16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
25 июля

Новости Вторник, 27 июня 2023, 0 комментариев

Африканские студенты прилетели в Красноярск, чтобы стать врачами

Студенты из Гвинеи, Гайаны и Ямайки прилетели в Красноярск, чтобы получить медицинское образование и стать врачами. Сначала они проходят подготовительный курс, где учат русский язык, а затем попадают на первый курс.

Альфа показывает комнату в общежитии, где он живёт. В Красноярск он приехал в январе из Гвинеи. Там формируются группы из талантливой молодёжи в возрасте от 18 до 25 лет и все они получают бесплатное высшее образование в ведущих российских вузах. Говорит, про программу обучения узнал по телевизору, решил испытать силы, не побоялся приехать в другую страну, чтобы поступить в медуниверситет.

Главным плюсом стало то, что расходы, связанные с обучением, перелётом и проживанием взял на себя РУСАЛ. Компания помогает молодёжи из Гвинеи, Ямайки и Гайаны поступить в российские вузы. Кроме того, все студенты получают корпоративную стипендию. Компания заинтересована, чтобы в регионах присутствия развивалась медицина, а жителям оказывали квалифицированную помощь.

Наталья Миронкина, начальник отдела по работе с молодёжью компании «Русал»:
— Проект изначально начинался в вузах Москвы, но затем мы задействовали Сибири и Урала. У нас шесть университетов. Первый наш опыт работы с КрасГМУ и выбор был сделан за счёт того, что здесь широкий спектр образовательных направлений, серьёзная инфраструктура.

Иностранные студенты получают образование по следующей системе: первый год — обучение русскому языку, затем бакалавриат или специалитет в зависимости от направления. Подготовка идёт по программам: металлургия и горное дело, экономика и финансы, строительство и железнодорожный транспорт, медицина и менеджмент.

Алексей Протопопов, ректор КрасГМУ:
— Такая обширная программа подготовки обучающихся из Гвинеи была реализована впервые в сотрудничестве с РУСАЛом и министерством здравоохранения России и опыт оказался крайне позитивным. К нам приехали мотивированные ребята, которые хотят учиться, осваивать медицину и русский язык.

В рамках программы молодые гвинейцы получат бесплатное высшее и среднее профессиональное медицинское образование. Это позволит подготовить высококвалифицированных терапевтов, хирургов, кардиологов, в том числе, для работы в странах, откуда приехали студенты.

Наши проекты