16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
17 апреля

Новости Четверг, 29 июня 2023, 0 комментариев

На Кубани может быть нашествие насекомых?

На Кубани может быть нашествие насекомых?
16+

Те, кто собирался отдохнуть в июне на Кубани, были разочарованы — месяц был очень дождливым и с градом. Курортный сезон оказался под угрозой, но оказалось, что опасаться нужно было не дождей.

В прошлом году туристы тоже вспоминали полчища божьих коровок, их видели не только на деревьях и в траве, они даже жаловались на них в воде. Коллегам из «Кубань-Информ» энтомолог Валентин Голиков рассказал, что это нормально, более того, этот год не будет исключением:

— Погодные условия складываются даже более благоприятно, чем в прошлом году. Вы понимаете какое дело: божьи коровки не любят засушливое лето. Их не привлекают растения, которые уже подсыхают под лучами солнца. Поэтому они собираются в кучки и летят на побережье, — объяснил эксперт.

При этом, коровки могут неприятно щипать людей, потому что нуждаются в соли, которая выделяется вместе с потом, но бояться их не стоит, они не являются переносчиками болезней и вреда не несут:

— Сейчас нашествия ждать не стоит. Осадков много, июнь был дождливый. Полетят они ближе к концу июля — началу августа, когда растения начнут подсыхать. Будут двигаться к побережью, потому что влажность там выше, чем в степной зоне, — констатировал эксперт.

Зато уже сейчас стоит опасаться галактитов, это такие мелкие пчелки.

Наши проекты