16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Новости Понедельник, 28 августа 2023, 0 комментариев

В центре начали сносить скандальное кафе «Кантри»

В центре начали сносить скандальное кафе «Кантри»
16+

Вот так сегодня выглядит самый модный сувенир из Красноярска. Кусок стены здания кафе «Кантри». Его снос начался рано утром субботу и взбудоражил весь город. Поздравительный пост появился в телеграм-каналах главы региона Котюкова, мэра Логинова. Но нашлись и те, кто сочувствует предпринимательнице Грималюк, дескать, она ведь когда получила от мэрии разрешение, пусть тогда те кто его выдавал и отвечают. Анастасия Цыганова о том, как разворачивалась эпопея.

«Я тебя породил — я тебя и убью» — здание-пятилетка, на реконструкцию которого в 2018 году было выдано разрешение, всё-таки оказалось лишним в современной истории города.

Пыль от сноса далеко разлетается по проспекту и действует на прохожих как веселящий газ. Знакомые со скандальной историей «Кантри» горожане открыто приветствуют уничтожение и даже шутят — бесконечно можно смотреть на огонь, воду и снос недостроя по решению прокуратуры.
Спец.техника появилась у стен «Кантри» рано утром в субботу. Прежде чем пригнать ковш, городская администрация зачем-то пустила пыль в глаза, говорят красноярцы, накануне принудительного демонтажа было объявлено о перекрытии этого участка из-за ремонта ливнёвки. Оказалось, её ремонт будет чуть позже.

Скандальным и ненавистным «Кантри» было не сразу. Многие помнят старый вид одноэтажного кафе и фонтан у здания почты. Но предпринимательница Ольга Грималюк — «Шкварок», «Корчма» — это тоже её детища, захотела расширяться.

В 2018 представители районной администрации заявляли Новостям «Прима» — всё хорошо, собственник даже привозил чиновникам образцы материалов, из которых будет изготовлено кафе, и архитекторы на комиссии решили, что зданию быть.
Но в 2019, перед Универсиадой, всё зашаталось. Как только выросла кирпичная коробка, горожане и некоторые депутаты начали задавать вопросы — кто такое мог согласовать, постройку демонизировали. Департамент Градостроительства тогда тоже успокаивал — всё в рамках закона.

Но не тут-то было. Появляется заявление ФСБ о том, что здание, якобы, построено с нарушениями. То пожарные нормы не те. То тень от «Кантри» закрывает окна почтовой службы. В итоге, прокуратура выходит в суд с иском о сносе. Начинаются перекрестные заседания. В этом году истец в лице прокурора Центрального района побеждает, сроки добровольного сноса заканчиваются. А мэрия, которая выступала в деле соответчиком Грималюк, так и не раскрывает фамилии чиновников, которые отвечали за выдачу разрешения для хозяйки «Кантри». В первый день сноса мэр Владислав Логинов так прокомментировал решение суда.

Вот уж правда, сносить — не строить. Получается, пять лет тяжб могут исчезнуть за несколько дней. Красноярцы уже аккуратно начинают растаскивать «Кантри» на сувениры. Есть вот белый кирпич, есть красный.

Назвать снос «Кантри» чистой победой можно едва ли. Горожане, даже те, кто не имеет отношения к ведению бизнеса, чувствуют, это больше похоже на работу над своими же ошибками.

Счет за снос кантри придется оплатить самой Ольге Грималюк. Сегодня ее телефон недоступен. По некоторым данным, она находится за границей. Сочувствия к владелице здания испытывают предприниматели. Люди вспоминают «ночь длинных ковшей» в Москве, когда в 2016 по поручению властей столицы снесли 104 торговых объекта и компенсации владельцам не выплачивали. Бизнесмены тогда обращались суды, даже в европейский по правам человека. Но компенсации получили единицы.

На снос «Кантри» потребуется около двух недель.

Наши проекты