16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
22 июля

Новости Среда, 30 августа 2023, 0 комментариев

Что думают эксперты о новом законе, касающемся абортов

В Мордовии депутаты Государственного собрания приняли закон о запрете пропаганды абортов в регионе. Он вступил в силу 18 августа. Наши коллеги портал «Живем в Нижнем» узнали, что думаю эксперты об этом законе.

По данным Росстата, в России тренд на снижение количества абортов. Так общее количество проведенных абортов в российских государственных и коммерческих клиниках в прошлом году снизилось на 2,3%. Однако, по мнению авторов законопроекта, низкая рождаемость в стране частично связана с большим количеством абортов.
Теперь в Мордовии запрещено склоняет женщину к аборту путем уговоров, подкупа или обмана. А врачам запрещено называть аборт «мягким» и безвредным для женского организма. За нарушение закона предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для граждан и от 100 тысяч до 200 — для юрлиц.

Михаил Черепнов, адвокат
— Права женщин в данном случае никак не нарушаются, поскольку их никто не лишает права делать аборт, то есть законом не запрещается аборт, законом лишь предусматривается запрет на пропаганду аборта, что не одно и то же.

Екатерина Грачева, врач акушер-гинеколог и медицинский блогер
— Что касается также промелькнувшей вновь в СМИ новости о запрете абортов в частных клиниках или переведение, наоборот, этой услуги в чисто коммерческое русло — конечно, против. Так как показал уже многолетний опыт нашей истории, что такой подход не работает, раз мы снова и снова возвращаемся к этой теме. А вот к росту криминальных абортов, отказов от детей, росту смертности и заболеваемости, невозможности в будущем иметь детей это точно приведёт.

Наши проекты