16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
22 апреля

Новости Четверг, 14 сентября 2023, 0 комментариев

Олег Митволь признан виновным в мошенничестве по делу о строительстве Красноярского метро

Точка поставлена в одном из самых громких процессов последнего времени. Олег Митволь признан виновным в мошенничестве по делу о строительстве Красноярского метро. Сумма, которую незаконно получила его компания за проектирование подземки рекордная — почти миллиард рублей. В деле оказались замешены и высокопоставленные чиновники краевого правительства, на которых Митволь дал показания. За процессом следила Софья Толстопятова.
В зал суда Олег Митволь заходит в окружении двух адвокатов. На вопросы журналистов не отвечает — видимо, таковы условия соглашения. Сразу после протокольной части просит о закрытом процессе.

Обрывисто и нервно Митволь рассказывает: за время ареста на жену дважды покушались — после первого раза супруга оказалась в инвалидном кресле. Упоминает, что старшая дочь сейчас находится за пределами России под защитой Интерпола. Судья отказывает Митволю в ходатайстве: события не относятся к делу. В итоге, прокуратура запрашивает почти 5 лет реального срока.

Митволя обвиняют по 159-ой статье УК РФ о мошенничестве. По материалам дела, компания «КрасноярскТИСИЗ», где он является председателем совета директоров, заключила госконтракт почти на миллиард рублей. Трест должен доработать проект метро, вместо этого только создавал видимость. Вместе с соучастниками Олег Митволь забрал деньги себе. Свою вину полностью признает, но на суде несколько раз акцентирует: помогал следствию, в том числе он дал показания на других фигурантов дела.

В первые дни после задержания, а это 8 июня 2022 года, Митволь пошел на сделку со следствием: дал показания против теперь уже чиновников с приставкой экс: председателя правительства края Юрия Лапшина, руковдителя краевого транспортного управления Константин Мандрова и министра транспорта края Константина Димитрова.

В списке замешанных по делу о красноярском метро Митволь — единственный не красноярец. В прошлом он — префект, то есть глава Северного округа Москвы и бывший замруководителя Росприроднадзора. С Красноярском связан должностью в совете директоров ТИЗИС. Послужной список, соглашение со следствием и семейные обстоятельства защита Митволя пытается использовать в качестве смягчающих обстоятельств. И даже просит отложить вынесение приговора.

В переносе судебного заседания подсудимому тоже отказано. Свое финальное слово Митволь начинает вновь напоминая о семье.

Олега Митволя приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Максимальный срок по статье — 5 лет.

Под стражу его взяли в зале суда. Из под домашнего ареста отправляется обратно в СИЗО. Митволь стал вторым, но не последним приговоренным по делу о красноярском метро. В колонии уже находится Константин Димитров, а 29 сентября начнется процесс Юрия Лапшина.

Наши проекты