16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Среда, 20 сентября 2023, 0 комментариев

Красноярка делит дом с чужим мужчиной

Красноярка делит дом с чужим мужчиной. Незнакомец оформил на себя половину её недвижимости без ведома хозяйки и теперь может распоряжаться частью дома. Например, продать её. Как получилось, что частный дом располовинило и как не попасть в аналогичную ситуацию?

Из всего дома, где Виктория живёт со своим несовершеннолетним сыном, ей принадлежит половина. Бывший муж 7 лет назад заложил незнакомцу половину жилья за 135 тысяч рублей. Годы шли, проценты капали, а о сомнительной сделке супруга и не знала. Виктория рассказывает, после развода хотела переоформить долю собственности на ребёнка, но вместо имени мужа в выписке ЕГРН увидела чужую фамилию.

Виктория Груздева, бывшая супруга должника
— Я товарища этого видела всего лишь пару раз. Человека этого не знала до момента пока он не появился здесь. Он объявляется, говорит, что он собственник, не предоставляя никаких документов о собственности. Требовал, чтобы я за мужа вернула деньги.

Долг в 340 тысяч бывший супруг оплатил в этом году. И право собственности незнакомец тоже оставил себе. Но по закону забрать — и долю, и долг — нельзя. В деле могут быть и другие нарушения, подозревает Виктория. Чтобы оформить долю в собственность, нужно было как минимум 2 согласия второго хозяина дома. Которые никто не давал, уверяет женщина. В Росреестре заявляют, процедура прошла законно — все необходимые документы незваный сосед предоставил. Сегодня мы дозвонились до мужчины.
Новый собственник половины дома
— Просто был займ оформленный. Человек пропал, не платил, сумма была большая. Я не знаю, эта доля сейчас моя. Я сейчас могу распоряжаться ей как хочу. Возможно, я буду её продавать. Я предложил им выкупить, они отказались.

Забрать в одни руки поделённый дом теперь можно только через суд. Чтобы не возникло неожиданных проблем с имуществом, юристы рекомендуют периодически проверять себя в реестре должников. И беречь свои персональные данные.

Юлия Артемьева, юрист
— Такая ситуация из ряда вот выходящая, почему многие юристы склонны к тому, что это мошеннические действия имеют место быть. Можно прийти к любому нотариусу, и попросить выписку о залоге — залоговое имущество теперь единый реестр, который ведут нотариусы и то имущество, которое у вас есть проверить, потому что не секрет — и базы продаются и с применением технических средств это возможно.

Стала ли Виктория жертвой мошенников ещё предстоит доказать. Теперь женщину ждёт ещё как минимум один суд. Она намерена аннулировать сделку и вернуть себе пол дома или хотя бы деньги, которые должник заплатил за проценты. Но как быстро это удастся сделать и не успеет ли новый собственник перепродать свою долю в доме — не знает никто.

Наши проекты