16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
21 июня

Новости Пятница, 22 сентября 2023, 0 комментариев

Хирурги заново собрали лицо мужчине, который выжил после встречи с медведем

Хирурги заново собрали лицо мужчине, который выжил после встречи с медведем
16+

Мужчина, который выжил после встречи с медведем в Ермаковском районе — пришёл в себя после шестичасовой операции, хирурги абаканской больницы заново собрали ему лицо, и, возможно даже сохранили внешность.

Хищник подрал собирателя орехов 5 дней назад, когда тот отделился от своей группы возле реки. Известно, что пострадавшему 42 года, он работает школьным учителем. Зверь вцепился ему в руку, а потом в голову. После нападения раненный каким-то чудом дошел до товарищей и позвал на помощь. За пострадавшим сразу вылетел вертолёт МЧС. Удивительно, но медведь почему-то не стал добивать мужчину. Вероятно подумал, что тот уже мёртв. Абаканские врачи, по сути заново собрали пациенту верхнее нёбо, а кости скрепили металлическими пластинами. Сейчас пострадавший в реанимации, но уже может говорить. Вот что рассказывают он сам и его хирург Руслан Меллин.

Руслан Меллин, заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии республиканской клинической больницы, г. Абакан
— Он сопротивлялся до тех пор, пока силы его не оставили, то есть он его драл, об дерево ломал. Потом он понял, что всё: «я труп». Медведь интерес потерял, когда тот обмяк. Он много зубов потерял на верхней челюсти вместе с костями. Задняя часть головы полностью была голая. Сложность была в том, что у него отсутствовал лицевой скелет. Лицевой скелет разлетелся в стороны, в мягкие ткани и свободно лежал. Создавали его по кусочкам. И не все кусочки удалось спасти. Но его лицо сохранилось, полностью мы лицо воссоздали ему. Мы даже сохранили ему движение глаза — мышца была оторвана, не мог им двигать.

Травмы от такой встречи с медведем более серьёзные, чем при жёстких ДТП, говорят хирурги. Это глубокие порезы. У врачей были опасения, что раны могут загноиться, но динамика положительная. Уже завтра выжившего пациента должны перевести в обычную палату. По прогнозам врачей, мужчина сможет вернуться к привычной жизни через месяц.

Наши проекты