16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
20 июня

Новости Четверг, 28 сентября 2023, 0 комментариев

Выживший после нападения медведя впервые дал интервью

Выживший после нападения медведя впервые дал интервью
16+

Выживший после нападения медведя житель края впервые дал интервью: Виктора перевели из реанимации в обычную палату. Хирурги собирали его лицо по кусочкам. А сейчас мужчина уверен — хищник заранее предупреждал его о нападении. Сюжет создан при поддержке коллег из медиа-группы «Юг Сибири». Впечатлительных просим отойти от экрана — в сюжете много натуралистичного видео.

То, как сейчас выглядит школьный учитель Виктор — большая удача. Можно сказать, красавчик(?): после встречи с медведем мужчина с разорванной головой больше 6-ти часов боролся за жизнь в Минусинской тайге. Затем эстафету приняли спасатели-вертолётчики МЧС и врачи абаканской клинической больницы.

Медведь искусал опытного собирателя орехов в 10 утра. Около 8ми вечера — Виктор уже был в операционной. В Абакан мужчина попал вообще не пойми как: жителя края должны были направить в Красноярск, по маршрутной логистике ближе был Кызыл, а в итоге — Хакасия.

Кадры, которые сняли местные хирурги, похожи на практикум по анатомии. Скелет, щеки, веки — собирали заново, рассказывает известный в Сибири челюстно-лицевой хирург Руслан Меллин.

Руслан Меллин, заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии республиканской клинической больницы
— Он еще мог говорить, несмотря на то, что у него в полости его раздробленные кости находились — он ещё шутить умудрялся! В течение 5-ти часов мы занимались «кружком вязания». Первым делом мы очистили лицо его от листьев, соломы, опилок, там кора была. Начали собирать из того, что было. Пришлось привлечь и нейрохирурга, а у него палец сломан, он со сломанным пальцем помогал нам всё это. Не понятно было — где рот, где нос, и анестезиолог в принципе молодец, я не знаю каким чудом она пациента этого заинтубировала.

Врачи — герои, говорит выживший. В этот день, до Виктора, у хирургов было ещё две крупные операции. Так что зашивали пациента в четыре утра уже всем миром: в бригаду вошли сразу 2 челюстно-лицевого хирурга, два травматолога, анестезиолог и офтальмолог.

Чаще всего после встречи с медведем пациенты остаются обезображенными: но Виктора «собрали» хорошо, сохранили контуры лица. Впереди — операция на верхнем нёбе: будут имплантировать кость — из своего же бедра, чтобы вставить верхний ряд зубов. Хотя уже сейчас Виктор ест сам. И вспоминает — самый страшный момент в жизни. Говорит, медведя заметил, когда тот был уже в трех метрах. Помнит, что мысленно сказал всем «До свидания».

Виктор Селигеев, выживший после нападения медведя
— Парни ушли вниз, ну далеко друг от друга мы были. Я за дерево — он (медведь) за мной, я за другое дерево — он за мной. Три раза куснул — три перелома сразу. Как грыз — челюсть вывернул — и это я все в сознании был!

Виктору повезло — медведь бросил его. Возможно решил, что добьёт позже. Сейчас другим грибникам и любителям шишек Виктор советует: не ходить в тайгу, пока медведи так агрессивны. Мужчина почти уверен — за день до нападения, этот же медведь рыком и шумом в тайге предупреждал его.

Виктор Селигеев, выживший после нападения медведя
— Пугал меня, пугал, начал ломать ветки — вот на другой день он меня и напугал. Скорее всего это мамка была. Это самое страшное, если встретиться с ней.

Наши проекты