16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
14 июля

Новости Пятница, 29 сентября 2023, 0 комментариев

В суде началось рассмотрение дела экс- премьера края

В Центральном суде началось рассмотрение дела экс- премьера края Юрия Лапшина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Это, пожалуй, самое громкое за последнее время дело — чиновников такого уровня в крае еще не судили. Репортаж из зала заседаний Алены Крашенинниковой.

— Я даже не знаю, вы правда считаете, что я буду это комментировать?

На входе в здание суда на вопросы журналистов Юрий Лапшин уверенно повторяет одну и ту же фразу. Но, кажется, именно она выдает его неуверенность в исходе дела. В суд он сегодня приехал сам — на время следствия и процесса он под подпиской о невыезде. В зале сегодня тесно от журналистов и участников процесса. Судья объявляет — заседание будет открытым. Стороны не против. Прокурор начинает зачитывать материалы дела.
Оказывается, экс-премьера края Лапшин обвиняют сразу по двум статься: превышение полномочий в деле о проектировании метро и в лоббировании интересов фирмы при заключении госконтракта на лесоперерабатывающего производства в Лесосибирске.

На чтение материалов дела ушло больше получаса. После судья интересует — признают ли обвиняемые вину.

Юрий Лапшин, экс-председатель Правительства края:
— Вину признаете? — Не признаю, показания — после представления стороной обвинения соответствующих доказательств.

На соседней скамье еще один фигурант дела — Константин Мандров, бывший руководитель «Краевого транспортного управления». Его также обвиняют в превышении должностных полномочий по делу о проектировании метро. Вину не признает, но не так уверенно и похоже может еще поменять свое решение.

Лапшин — первый в крае чиновник такого уровня на скамье подсудимых. С 2018 года он возглавлял краевое правительство. До этого был первым замом главы соседней Хакасии. Его считали тяжеловесов региональной политики в команде Александра Усса. Свои полномочия в крае он сложил уже будучи несколько месяцев под следствием с приходом нового руководителя региона Михаила Котюкова.
Следователи полагают, Лапшин дал указание министру транспорта Константину Димитрову подписать акт якобы выполненных «КрасноярскТИСИЗа». Компания должна была актуализировать схему красноярского метро за 750 миллионов рублей и пробурить для этого больше 200 скважин. По факту пробурили не больше 60, считает следствие. Димитров уже осужден на 3 года и 2 месяца, глава ТИСИЗ Митволь на 4,5 года. Оба признали вину. Судить Лапшина и Мандрова будут дольше — следующее заседание 9 октября.

Юрий Лапшин, экс-председатель Правительства края:
— Мне кажется, у вас архива съемок со мной только с сегодня лет на 10 вперёд
— Вам не кажется несправедливым участие ваше в этом процессе?
— Давайте об этом поговорим после завершения судебного следствия. Давайте дождемся, сегодня только самое начало

Дело красноярского метро — самое громкое и дорогое в крае за много лет. Но главный вопрос, который пока остается без ответа и, вероятно, только Юрий Лапшин в ходе заседания сможет на него ответить -зачем краевые власти приняли неготовые по факту проект планировки метро, который потянул за собой целую цепочку уголовных дел.

Наши проекты