16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Новости Четверг, 28 марта 2024, 0 комментариев

В Красноярске прошли соревнования служебных собак

В Красноярске прошли соревнования служебных собак
16+

Кинологи нашли запрещённые вещества на территории Сибирского юридического института. Свёрток был спрятан в одной из сумок оставленных на плацу. Так выглядел один из этапов соревнований по многоборью со служебными собаками. Учебные закладки они искали в помещениях и на улице — то есть в условиях максимально приближенных к реальным. За участниками наблюдал Павел Горшанов.

Четвероногим участникам соревнований не терпится приступить к работе. Каждая собака имеет большой опыт и сегодняшние испытания для них обычная тренировка. Наталья работает кинологом 15 лет. 7 из них они трудятся вместе с Брунгильдой, так зовут служебную собаку. К своей хозяйке немецкая овчарка попала ещё трёхнедельным щенком, а в 9 месяцев стала полноправным сотрудником красноярской таможни. С тех пор они не только работают, но и живут вместе.

Наталья Беляева, старший государственный таможенный инспектор

— Это моё решение, это не принципиальная политика. Есть плюсы и минусы. Когда животное живёт с хозяином оно больше его чувствует и существует невидимая связь между ними, иногда даже не нужно говорить команды. Но есть минусы — гулять минимум два раза в день, а ещё шерсть и грязь дома.

В состязаниях принимают участие 10 кинологов со служебными собаками из красноярской таможни, ФСИН, краевой полиции и Сибирского линейного управления МВД. Специализация четвероногих сотрудников зависит от целей работы. Они могут быть обучены на поиск людей, запрещенных веществ, табака и денег. Основная цель сегодняшних соревнований не только выявить победителя, но и обменяться опытом в дрессировке и работе с собаками

Татьяна Черноусова, заместитель начальника кинологического отдела красноярской таможни

— Кинологи, между собой общаясь, видят работу других людей. Кстати, увидеть со стороны работу других специалистов очень важно, это очень многое даёт. Мы создаём эти соревнования чтобы люди могли пообщаться и перенять навыки, увидеть что-то интересное и хорошее для себя.

Многоборье состоит из нескольких этапов — поиск имитатора наркотика в помещении, транспорте, багаже и общий курс дрессировки. Как и на всех соревнованиях не обходится без строгого судейства. И здесь оценивается работа и собаки, и кинолога. За нарушения снимаются баллы.

Андрей Кулаков, начальник цикла кинологической службы ГУФСИН

— Кинолог заявляет бесконтактный способ обозначения, а собака становится в стойку, опорожнение мочевого пузыря наказывается большим штрафным баллом и сильно наказывается грубое обращение с животным.

После того как все закладки были найдены, а испытания успешно пройдены мы решили провести собственный эксперимент.

Павел Горшанов, корреспондент новостей «Прима»

— У меня в кармане спрятан имитатор наркотического вещества и сейчас кинолог с собакой попробуют найти импровизированную закладку.

Естественно, для опытных сотрудников найти дурно пахнущие пакетики не составило труда. Во время службы собаки обнюхивают сотни сумок и людей в красноярском аэропорту. Например, в прошлом году они нашли 729 килограммов насвая и 14 килограммов наркотиков, а так же валюты на несколько миллионов рублей, которая перевозилась с нарушениями. Завтра участников ждёт второй день соревнований. Им предстоит найти запрещенные вещества, которые были спрятаны в грузовиках и легковушках. После этого будут подведены итоги. Кинологи получат кубки и грамоты, а их питомцы вкусное поощрение.

Наши проекты