16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Новости Вторник, 2 апреля 2024, 0 комментариев

Незаконные свалки будут патрулировать спецбригады

Незаконные свалки будут патрулировать спецбригады
16+

Специальные мобильные группировки теперь будут искать ответственных за незаконные свалки в Красноярске. Привлекать будут не только владельцев участков, но и исполнителей. Как теперь будут ловить тех, кто бросает мусор в неположенном месте, узнавала Стефания Мякишова.

Денис — руководитель новой группы по поиску и ликвидации незаконных свалок. Но по набору обязанностей он больше похож на начальника следственного отдела. А его подчинённые — на сыщиков. Их задача найти и привлечь к ответственности тех, кто тоннами выкидывает мусор в неположенном месте. Порой, чтобы вычислить нарушителей, инспекторы ночами дежурят в засаде.

Денис Фильченков, начальник по обеспечению экологической безопасности
— Ну, как в кино! Мы приезжаем, если есть свежая колея, машины туда ходят. Машины, конечно, мы меняем. Все фиксируется: номера, свалка самого мусора.

Мобильную группу создали в краевом Министерстве экологии с начала этого года, в неё входят 8 человек. За это время инспекторы нашли 9 незаконных свалок в округе Красноярска. Сегодня вместе с журналистами начальник группы выехал на место очередной жалобы. Горы мусора выросли рядом с новыми домами на улице Аральской.

Стефания Мякишова, корреспондент новостей «Прима»
— Новый объект инспекторы мобильной группы Минэкологии нашли в Кировском районе. Здесь активно ведётся стройка новых жилых комплексов, но назвать это место несанкционированной свалкой ещё нельзя. Для этого потребуется прежде всего проверка документов.

Чтобы признать свалку несанкционированной, нужна выписка из кадастровой карты, там будет указано, под что выделена земля. Но даже если окажется, что для складирования мусора она не предназначена, это ещё ничего не значит. Часто бывает, что мусор лежит на территории стройплощадки. И при наличии у подрядчика договора на его вывоз, получается, что покрышки, брёвна, арматура, и даже бытовой мусор лежат там вполне законно. В случае, если запрос в кадастровую палату покажет, что на захламлённой земле не должно быть отходов ни строительных, ни бытовых, начнётся расследование по поимке владельца участка и его загрязнителей. Последних теперь тоже будут привлекать к ответственности.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии Красноярского края
— Мы, в первую очередь, привлекаем собственников таких участков — это либо муниципалитете, либо физлица, но водители остаются безнаказанными. Это несправедливо. Ответственность должны нести все. Штраф для водителей 40 тысяч за каждый автомобиль. Этот автомобиль поедет на штрафстоянку.

Водителей, которые свозят мусор на незаконные свалки, пытались ловить с помощью камер, но исполнители, заметив их, часто меняли точку сброса. Чтобы работа пошла эффективнее и создали мобильную группу.Активно помогают с поиском нарушителей общественники — люди, которые самостоятельно ищут, фотографируют и мониторят незаконные свалки.

Пожаловаться на горы мусора может любой человек — для этого достаточно написать письмо на электронную почту министерства экологии края, желательно прикрепить к письму геопозицию и фото участка. С начала года по двум мусорным площадкам уже есть судебные решения. Штрафы для владельцев захламлённых участков составили минимум 400 тысяч рублей. Ежегодно по всему краю образуются около 800 стихийных свалок.

Наши проекты