16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Новости Среда, 3 апреля 2024, 0 комментариев

Каким будет Белкоград в Центральном парке?

Каким будет Белкоград в Центральном парке?
16+

Каким будет Белкоград в Центральном парке сегодня показали его создатели. Этой уже не концепция, а расчёты инженеров, их делали с учетом характера зверьков. Проект «Белкоград» возник с подачи волонтеров, которые забеспокоились, а что будет с грызунами во время ремонта парка и после него. Первые картинки увидела Анна Гейнце.

Сколько в итоге будет домиков в Белкограде,10 или 20, еще решается. Пока же вдохновители проекта наметили деревья, где установить первые отдельные квартиры для Бусинки, Соболька, Зайки, Пыжика и других местных белок. Марию коллеги в штуку прозвали мэром Белкограда. Она ведет этот проект уже второй год. И вышла можно сказать на финишную прямую. На руках готовое решение: домики, которые крепятся к деревьям и не портят их и антиптичьи кормушки.

Чтобы сделать проект городским, организаторы сначала объявили детский конкурс рисунков. Юные таланты быстро накидали концепцию, каким может быть город для белок. А потом уже подключились архитекторы и реконструкторы парка. Волонтеры, которые и подняли беличью тему в Центральном парке, приходят кормить своих питомцев ежедневно. У них и специальный бейджики для входа на стройку. А вот белкам разрешения не нужны, они иногда бегают в соседние дворы отдохнуть от шума техники. Недавно один из жителей предупредил — белку не теряйте — зимует на балконе пятиэтажки. Волонтеры жалеют, что не спросили адрес временного поселения хвостатого. А кураторы пока рассказывают, какие между домиками Белкограда соорудят воздушные переходы для белок и какие наземные красивости для посетителей.

В эту пятницу в молодежном центре «Зеркало», что рядом, с парком, на Бограда, 65 желающим покажут каким будет Белкоград. Приходить могут все. Еще лучше, если придете с орехами. Чтобы белкам парка, а их около десятка, прожить безбедно до конца ремонта нужен хороший ореховый запас.

Наши проекты