16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Новости Пятница, 5 апреля 2024, 0 комментариев

Соревнования по робототехнике стартовали в Красноярске

Соревнования по робототехнике стартовали в Красноярске
16+

Национальный чемпионат по робототехнике стартовал в Красноярске. Участники со всей России и зарубежья 3 дня будут состязаться в инженерных знаниях и умениях. Что умеют роботы и зачем это будущим гидроэнергетикам — разбиралась Стефания Мякишова.

3 тысячи детей, 400 команд и 3 дня, чтобы показать на что способны. Участники национального чемпионата по робототехнике будут состязаться в 11 направлениях. У каждой возрастной категории свои нюансы. Чьи-то роботы умеют только ездить по чётко заданной траектории и собирать грузы, а какие-то даже считать и различать цвета.

Марк Хоменко, участник команды «Роботэкс»
— У нас установлен тут датчик цвета. Он должен проехать по всему полю и собрать 1 зелёный кубик и 2 красных, и потом козловой экран, который мы тоже сделали, должен будет рассортировать их по складам.

Ребятам постарше — задачка посложнее, у них работа с оптикой.

Алексей Дмитриев, участник команды «С рук не кормить!»
— сделать робота и написать программу, чтобы он ехал, это легко, а чтобы сделать компьютерное зрение, там нужно запариться, очень сложно.

Участники соревнуются в 3 этапа. У юных инженеров проверяют теорию, смотрят, на что способны их роботы на практических заданиях, а после они защищают свои инновационные проекты.

Максим Турушев, директор лаборатории по робототехнике «Инженеры будущего»
— Мы формируем у детей стим-навыки, с точки зрения того, что этот комплексный подход в обучении должен реализовываться в образовательных учреждениях и должно связываться между собой: наука-технология- математика и в том числе искусство презентации. Основная задача это представить свои инновационные разработки в области добычи, переработки, хранения полезных ископаемых, а так же инновационных характеристик гидроэлектростанции.

Соревнования проходят при поддержке фонда Хазрета Совмена. Генеральный партнёр национального чемпионата — компания Эн+. С 2012 года энергохолдинг занимается популяризацией робототехники среди школьников и студентов. У энергохолдинга даже есть программы профориентации для учеников 5-9 классов. А мультилабы, открытые в Дивногорске и Красноярске, могут привлекать детей и более раннего возраста.

Глеб Федотов, директор департамента социальных проектов Эн+
— Развитие робототехники, IT-направлений, автоматизация процессов — всё это технологии будущего, которые нам пригодятся с точки зрения модернизации технического вооружения наших предприятий. За этим будущее, поэтому нужно готовить уже сейчас таких специалистов, которые будут позволять закрывать те задачи бизнеса, которые перед нами будут стоять с точки зрения глобальных вызовов.

Национальный чемпионат по робототехнике зародился в Красноярске. И логично, что юбилейные соревнования тоже проходят здесь. За 5 лет число регионов-участников увеличилось с 10 до 43-х. В Сибирь съезжаются дети даже из зарубежья. На открытии с участниками и экспертами соревнований встретился мэр Красноярска Владислав Логинов.

Владислав Логинов, глава Красноярска
— Если говорить о самой верховной — это задача технологической безопасности государства, и она зарождается здесь. Мы очень рады, что Красноярск стал в этом направлении лидером, задаёт курс.

Победители национального чемпионата получат право на участие в международных соревнованиях по робототехнике, которые пройдут в Индии и Китае. Но самое престижное, что призёров чемпионата занесут в официальный реестр талантливых детей России.

Наши проекты