16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Вторник, 16 апреля 2024, 0 комментариев

РУСАЛ готовится к масштабной перестройке КрАЗа

РУСАЛ готовится к масштабной перестройке КрАЗа. На территории завода обустраивают площадку для строительных работ, пока подрядчик собирает начинку для будущих корпусов. Но не всё так просто. Чтобы развернуть полноценную стройку, нужно сначала собрать краны весом по 90 тонн каждый. Что ещё предстоит сделать для реновации крупнейшего предприятия города и снижения уровня выбросов? Рассказываем в сюжете.

Огромные анодные узлы длиной 19 метров и весом 45 тонн в процессе сборки: несмотря на внушительные габариты, это только часть электролизёров, в которых будут производить алюминий. Анодное устройство — это основа электролизёра РА-550. Можно сказать, его «сердце». Работы идут полным ходом: подрядчиком компании РУСАЛ уже собрано 9 анодных узлов из 352. Сборка каждого элемента занимает в среднем неделю.

Постепенно новый КрАЗ становится реальностью. Эти мостовые краны понадобятся во время строительства корпусов для перемещения грузов внутри цехов. С их помощью идет монтаж и демонтаж, транспортировка металлоконструкций электролизеров. 1 кран весит более 90 тонн, процесс сборки трудоёмкий и занимает от 2 месяцев. Всего обновлённому КрАЗу понадобится 4 таких крана, до конца апреля соберут ещё два. Для Братского алюминиевого завода, который компания РУСАЛ тоже перестраивает, соберут 4 таких же крана.

Первый металл в новых корпусах Красноярского алюминиевого завода планируют получить в 2027 году. Согласно проекту перестройки, половину старых корпусов снесут, чтобы уступить место более совершенным технологиям. И все ради экологического эффекта.

Елена Южакова, директор департамента PR алюминиевого дивизиона РУСАЛа
— Главная цель изменений, которые происходят у нас на КрАЗе, конечно же экологическая. Будет снесено половина корпусов, которые были построены 60 лет назад. И построено два новых корпуса — электролизёры на которых будут работать на обожжённых анодах. Не будет выбросов бензапирена в этих новых корпусах и на 2/3 будут снижены выбросы фторида.

В целом по заводу снижение по фтору составит 39%, по бензапирену — 45% В общей сложности на КрАЗе будет реконструировано порядка 100 объектов производственного назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Наши проекты