16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Вторник, 16 апреля 2024, 0 комментариев

В мэрии анонсировали новый КРТ вдоль реки Кача

Глава города анонсировал реновацию территории у реки Кача. И нет, в этот раз речь идет не о реконструкции набережной, а комплексном плане развития территории. Это значит, что под снос попадают частные дома, постройки, а с ними — и бизнес известного в городе цветочного квартала. С подробностями — Алёна Крашенинникова.

В доме в переулке Короткий жила с детства — говорит Татьяна. И, сколько себя помнит, все время их обещали снести. Даже когда ее родители покупали дом, он уже стоял в зоне сноса. А теперь все по-настоящему: к домам за Качей грядет КРТ- подтвердил мэр в интервью интернет-изданию NGS.24. Теперь люди бояться реновации.

Татьяна, жительница переулка Короткий
— Это было бы хорошо, если бы они предоставляли по площади сноса. А если по оценке — оценка минимальная. Благоустройство, конечно, не плохо — но где дадут? Тут центр, а получишь где-нибудь в Солнечном.

Судя по плану, зона КРТ протянется вдоль Качи и улицы Брянской от Игарской и почти до развязки на Калинина. В этой зоне возможна и жилая и деловая застройка.

Оксана Покаместова, ​начальник отдела​​ департамента градостроительства Красноярска
— Механизм КРТ позволит провести реновацию, со сносом ветхой застройки, реконструкцией существующих зданий, сохранением объектов культурного наследия. Появятся детские сады, школы и другие объекты, которые необходимы для жилого района.

Глава города пообещал — высота домов будет не выше 6 этажей. Но обещать — не значит сделать — сомневаются красноярцы. Обновление приветствуют многие, но упорно просят провести его «по уму».

Роберт, житель Красноярска
— Если будет приличное, встроено как положено по архитектуре — тогда не против. Если на самом деле будут ухоженные дома, туда вселять — это хорошо. А свечки — я против!

Елена, жительница Красноярска
— Я житель района и я буду только рада обновлениям. Против высоток ничего не имею, если это будет в общей архитектуре горда и жители будут довольны.

В зону сноса попадает и знаменитый городской цветочный квартал. Там предприниматели придерживаются примерно той же логики, что и жители частного сектора. Они готовы принять КРТ, но том же условии достойной компенсации. Ведь покупатели привыкли к цветочному ряду на этом месте.

Владимир, предприниматель, совладелец цветочного бизнеса
— Мы занимаемся предпринимательством, считаем себя полезными в городе. Хотелось бы получить взаимосовмещаемость. Если человек в новом доме получает крышу над головой, мы как предприниматели хотели бы получить возможность, если такая есть, ту же квадратуру на первом этаже, которая будет предусмотрена для ведения коммерческой деятельности.

Пока границы грядущего КРТ точно не определили, но примерно реновация пройдет по площади 86 гектаров. Решение о развитии территории у Качи принять планируют уже в 3 квартале этого года.

Наши проекты