16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Вторник, 16 апреля 2024, 0 комментариев

Главе турфирмы грозит дело за благоустройство Караульной пещеры

Уголовное дело грозит руководителю турфирмы, который благоустроил территорию рядом с Караульной пещерой. Постройки, в которые вложены миллионы, постановили снести. Тем временем предприниматель вот уже 20 лет следит за территорией и пытается получить его в аренду. В конфликте разбиралась Стефания Мякишова.

Оборудованный туалет, летние беседки и тёплый визит-центр рядом с Караульной пещерой спустя много лет оказались незаконными. Недавно суд по иску прокуратуры постановил снести все элементы благоустройства. Теперь компания, которая за свой счёт приводила в порядок территорию, платит штрафы — около 150 тысяч в месяц. А недавно в прокуратуре и вовсе заявили — если постройки и дальше продолжат стоять, директору туристической фирмы светит уголовное дело.

Игорь Бурмак, руководитель туристической компании «Альтамира»
— В 2004 году нам удалось договориться с ректором СИбгТУ и мы начали осуществлять экскурсионную деятельность. Все прекрасно понимали, вся администрация знала, что нет договора аренды, что проблема есть, но никто не знал как её решить.

Всё благоустройство крутится вокруг пещеры Караульной. Как минимум, поблизости стоят солнечные батареи, чтобы освещать грот. А на втором этаже визит-центра проводят лекции и мастер-классы для детей. Рассказывают о пещерах, природе и том, как их сохранить. Этим 20 лет назад и начали заниматься местные спелеологи, когда получили статус природоохранной организации — для начала убрали весь мусор и отмыли пещеру, а внутри организовали спелеологический музей.

Ирина Баринова, спелеолог, экскурсовод
— Отмывали от копоти от сажи, пещера известна настолько давно, что люди ходили сюда со свечками, факелами. А раньше это был грот «столовый», когда пещера была открыта люди тут кушали, оставляли мусор и уходили.

Пещера Караульная — единственная в крае, доступная практически для всех — от пенсионеров до детей 3 лет. Земля, на которой стоит турбаза, находится в пользовании у университета Решетнева. И там вроде бы не против такого соседства, образовательной деятельности туристы не мешают.

Виктория Конюхова, заместитель директора института лесных технологий университета имени Решетнёва
— У нас расположена там база, где студенты летом проходят практику. У нас там посажены кедровые плантации, научные исследования проводятся. Пещера дальше, база её не касается абсолютно. У нас абсолютно другие задачи, которые не относятся к пещере караульной.

Но одного соглашения между учебным заведением и спелеологами недостаточно. Собственник земли — федерация, она и должна дать разрешение на аренду территории. Но суды продолжаются. А краевые власти молчат, ссылаясь на то что это, якобы, не их дело: разбирательство ведёт прокуратура, а территория им не принадлежит. Аналогичная ситуация была и с дендрарием в Академгородке. Но тогда край вступился за деревья, а пещера видимо оказались не у дел.

Даже если постройки на территории снесут, водить экскурсии в караульную пещеру не перестанут, но они явно станут менее комфортными, а территория чистой. Не будет визит центра и поста охраны, где сейчас сидит сторож и круглосуточно следит за тем, чтобы никто не мусорил и не разводил костры во время пожароопасного сезона.

Наши проекты