16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Среда, 17 апреля 2024, 0 комментариев

Школьники со всего региона получили именные стипендии

40 детей из Красноярского края получили именные стипендии. Это выплата, которую назначают школьники за особые заслуги в науке, спорте и творчестве. Чем прославились нынешние стипендиаты расскажет Стефания Мякишова.

Под звуки оркестра в большом зале правительства края школьникам вручают именные стипендии. Дети с 7 по 11 классы приехали со всего края — это победители и призёры олимпиад, чемпионатов и конкурсов разной направленности. Ученик 11 класса Лев в свои 17 лет получил занимается разработками в области физики и программирования.

Лев Юдасин, ученик школы № 10
— У меня есть два проекта: один связан со здоровьем киберспорстмена, а другой с физикой. Он посвящён взаимодействию света с атомом.

Растит Красноярский край и новое поколение сибирских соловьёв. Семиклассник Арсений прославил наш регион на сцене в Санкт-Петербурге. Знают юношу и на наших площадках — в театре Оперы и Балета и краевой филармонии. Сегодня певец и пианист получил стипендию имени Хворостовского.

Арсений Макогоненко, ученик школы № 94
— Мне это нравится, я этим наслаждаюсь. Когда я на сцене будто в другой мир попадаю. Мечтаю выступать на больших сценах, таких как Большая Опера в Москве, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, театр Ласкало в Италии и Опера Хаус в Австралии.

Стипендию имени Василия Сурикова, сегодня получали ученица художественной школе так же названной в честь нашего великого земляка.

Мария Сабадина, ученица гимназии № 8 и художественной школы им. В.И. Сурикова
— У меня несколько международных конкурсов, 4 даже в Белоруссии было, много всероссийских, городских. Люблю делать наброски, когда еду в общественном транспорте. Это просто человек, который ничем таким не занимается, просто куда-то едет по делам и это наоборот очень ценно когда не позируют, а просто в моменте.

Обладателями именных стипендий стали 40 юношей и девушек не только из Красноярска, но и из Зеленогорска, Норильска, Дудинки, Лесосибирска и других городов и районов края. На торжественном награждении губернатор подметил, что неплохо бы талантливым красноярцам держаться вместе.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— Нужно подумать форматами, где ребята могут общаться, и здорово, что ребята представители разных направлений — научных, творческих, спортивных. Когда вместе собираются такие разные интересы, появляются много хороших идей. С одной стороны это поощрение за то, что вы уже сделали, а с другой приглашение продолжать делать дальше на благо нашего Красноярского края.

Традиция поощрения именными стипендиями одаренных школьников существует в крае уже более четверти века. Специальная комиссия каждый год отбирает заявки лучших в своих областях. И каждый раз списки талантливых детей пополняются.

Наши проекты