16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Среда, 17 апреля 2024, 0 комментариев

В Красноярске закрывается конный клуб иппотерапии «Каприоль»

В Красноярске закрывается конный клуб иппотерапии «Каприоль». Руководителей попросили уехать с места аренды раньше срока — оказалось они занимали рекреационную территорию нацпарка Столбы. Сейчас директор просит помощи в сохранении клуба. Какие ещё претензии есть к конникам — выясняла Алена Крашенинникова.

Создатель конного клуба Каприоль после нескольких лет работы — прощается вынуждено со своим детищем. Ночует прямо на конюшне, чтобы выселение не начали под шумок — без нее. Идея организовать клуб иппотерапии для детей с особенностями развития у Катерина появилась давно. Ее, уверяет, в свое время поддержал и директор Роев Ручей. Вместе продумывали план сотрудничества, мечтали, что вблизи зоопарка появится целый комплекс манежей и конюшен. В 2023 году парк заключил с женщиной договор аренды, правда всего на три года.

Катерина Федчишина, директор АНО «Иппотерапия для всех»
— Как строить? Договор до 2026 года, земли нет. В договоре прописано — арендуем конюшню для проведения езды. Проведения где? В коридоре? Сегодня мне предлагают все этот отодрать и куда-то уйти.

Спустя всего месяц у администрации Роева Ручья возникли претензии — оказалось по условиям договора «Каприоль» получил в аренду только здание из металлического каркаса, где сейчас размещается конюшня. Хозяйничать на земле вокруг нельзя. Вдобавок у клуба копились долги.

Татьяна Мельникова, и.о. директора МАУ парк «Роев Ручей»
— Был размещен контейнер, вольеры с собаками, огорожена и отсыпана территория опилками. У нас есть порядок сроков оплаты.

Точку в вопросе поставила прокуратура. Оказалось, что Каприоль стоит на границе рекреационной зоны Национального парка Столбы, где, запрещено пасти сельхозживотных. В ведомстве выдали предписание покинуть территорию. Мэрия пыталась подобрать альтернативный участок.

Катерина Федчишина, директор АНО «Иппотерапия для всех»
— Обосновали тем, что мы занимаем территорию Заповедника столбы, портя жизнь краснокнижным животным.

Накануне — 16 апреля — договор «Роева Ручья» и «Каприоля» официально расторгли. Сейчас родители более 200 ребятишек, которые приезжали на занятия в Каприоль, написали обращения к мэру города с просьбой сохранить клуб иппотерапии. Возможно, ситуация решится именно конкурсом на новый участок.

Наши проекты