16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Среда, 17 апреля 2024, 0 комментариев

Привокзальную площадь в Красноярске снесут ради метро

Одна из главных площадей Красноярска — Привокзальная — вскоре кардинально изменится. Лицо города обнесут забором из-за строительство станции метро. А все, что годами облагораживали, пойдет под снос. Пассажирам, автомобилистам и общественному транспорту тоже придется подвинуться. Как именно — выясняла Софья Толстопятова.

Просторная, чистая и оживленная — наша Привокзальная площадь. Казалось бы, вот оно будущее, к которому так долго шли, но нет: на место, где сегодня одни щебечут перед отправлением, другие, напротив, ждут прибывающих, серьезные планы.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Месяц-другой и привокзальная площадь, какой мы её привыкли видеть, сильно изменится. Приезжающим и уезжающим придется потеснится. Грядет строительство метро.

Вскоре строительная площадка раскинется от улицы 30 июля и до Деповской. Уже в мае-июне лицо города огородят бетонными блоками, а фонтаны и стелу со львом временно придётся демонтировать.

Степан Алексеенко, пресс-секретарь Красноярской железной дороги
— Она, можно сказать, одно из знаковых мест Красноярска. Если мы покупаем с вами буклет о Красноярске, мы видим Привокзальную площадь в том виде, в котором она сейчас. Здесь нет случайных элементов. Все создано с большой любовью именно к жителям города. Не только к пассажирам. Мы надеемся, что все это вернется на свои места.

Над центральным входом недаром красуется надпись «2004». Год начала больших перемен: тогда открыли обновленное здание вокзала. На очереди была площадь. И все случилось: положили брусчатку, установили фонтаны и тот самый знаменитый символ города — стелу со львом. Временный демонтаж украшений площади не самое главное. В районе ЖД-вокзала едва ли не главный транспортный узел города. Отсюда уезжают междугородние маршруты. Здесь конечная остановка у многих автобусов и троллейбусов. Потоки настроили так, чтобы весь транспорт мог стоять и удобно разворачиваться. Для автомобилистов есть просторная парковка. Но все дорожно-транспортное добро попадает в зону строительства метро. Переносить потоки будут ближе к улице Деповской, в том числе обустраивать временные проезды, говорят в Центре транспортной логистики.

Юлия Глушкова, специалист Центра транспортной логистики
— В основной период входит переустройство инженерных сетей и строительство временной автомобильной дороги. На этот этап предусмотрено 4,5 месяца. При обустройстве временной дороги в районе ЖД-вокзала предусматривается переустройство некоторых светофорных объектов.

Новую схему движения в районе ЖД-вокзала презентуют до начала перекрытий. Она будет действовать до 2026 года, точнее пока не построят станцию «Вокзальную». К издержкам метростроя красноярцам не привыкать. С 90-х до середины 2000-х в районе ЖД-вокзал стояла шахта подземки, но как такового тоннель за эти годы не прорыли. Сегодня от старого проекта метро осталась одна только клумба.

Наши проекты