16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Четверг, 18 апреля 2024, 0 комментариев

Железногорскому курсанту МЧС вынесли приговор за убийство школьницы

21 год колонии строгого режима получил курсант академии МЧС из Железногорска. Краевой суд признал его виновным в убийстве и изнасиловании 16-летней школьницы. Молодой человек заявил, что для «искупления вины» готов отправиться в зону СВО. Репортаж Софьи Толстопятова с зала заседания.

«Вообще, может быть, какое-то раскаяние у вас есть? Просто сидите, улыбаетесь», — со спокойствием и ухмылкой Евгений Анисифоров встречает приходящих в зал суда. Камеры и внимание журналистов, а их много, кажется, только приободряют подсудимого. На вопросы он не отвечает.

Это первое открытое заседание и скорее всего последнее для Анисифорова. В этом году ему исполняется 22 года и почти столько же, по решению суда, он проведет за решеткой.

— По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Анисифорову наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год.

Анисифорова судили по нескольким уголовным статьям. Самые тяжкие — убийство и изнасилование несовершеннолетней.
Эта история потрясла сначала закрытый Железногорск, а потом и весь Красноярский край. 30 июля 2022 года после празднования Дня города не вернулась домой 16-летняя Маша. Уже позже её тело нашли на берегу местного озера. А после начался поиск преступника по генетическим экспертизам. Спустя 9 месяцев образцы сошлись с биоматериалом курсанта железногорской академии МЧС, будущего спасателя Анисифорова. У него дома нашли паспорт убитой Маши.

Николай Аулов, государственный обвинитель прокуратуры Красноярского края
— А он объяснил, почему за столько месяцев не выбросил главные улики? Он пояснил, что хранил паспорт для себя, поскольку знал, что его ищут, и при задержании хотел отдать его следователю, а также вещи, которые он похитил у других потерпевших. А были какие-то психиатрические исследования? В ходе предварительного следствия была проведена психиатрическая экспертиза. Каких-либо отклонений у него не выявлено.

Во время следствия выяснилось, что ранее, все в том же в июле 22-го, подсудимый уже нападал на незнакомую девушку: ударил камнем по голове, но та смогла убежать. В другой раз обокрал отдыхающих на пляже: забрал телефоны. И только потом было убийство и изнасилование. Почему молодой человек пошел на это — его родственники не говорят.

Вместе с семьей подсудимого сегодня в зале, по другую сторону, бабушка и мама Маши. Она рассказывает детали закрытого судебного процесса.

Олеся Гришаева, мама убитой девочки
— Как он себя вел на судах? Так же, как и сейчас. Ухмылялся? Да. Я выходила, я не могла связать слов, потому что просто он смотрел на меня. Я даже просила, чтобы просто он не смотрел на меня, не улыбался.

Формальные извинения Анисифоров принес. В их искренности сомневается даже гособвинители, которые обычно сдержанны в оценках.

Николай Аулов, государственный обвинитель прокуратуры Красноярского края
— Да, от него последовали фразы, что он признает вину, раскаивается в содеянном. Также он принес извинения в последнем слове, но, как вы сегодня видели в зале судебного заседания, какого-либо раскаяния, я считаю, не наступило. Это мое личное мнение.

Семья убитой девочки боится, что Анисифоров выйдет раньше. В последнем слове он изъявил желание отправить в зону СВО. В прокуратуре уже пояснили: из-за тяжести преступления не сможет. К слову, пожизненное заключение не запросили из-за содействия следствию.

Олеся Гришаева, мама убитой девочки
— Вы пожизненное не ждали? Нам сказали, что пожизненное не дадут ему, но на данный момент это не то, чтобы справедливо, ну хотя бы не меньше 20. Конечно, как матери для меня это не имеет значение. Мне это ребенка не вернет.

С разрешения мамы мы публикуем последние фотографии при жизни Маши. В 2022 году она закончила 9 класс и строила планы на жизнь.

Наши проекты