16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Новости Понедельник, 22 апреля 2024, 0 комментариев

Почти 200 домовладельцев согласились продать участки в Николаевке

Почти две сотни домовладельцев в Николаевке согласились продать свои участки. Их выкуп идет по программе КРТ. На месте частной застройки в центре города вскоре должен вырасти современный микрорайон. Как происходит выкуп земель у собственников и можно ли договориться о более выгодной компенсации — рассказываем в сюжете.

Процесс выкупа земель в микрорайоне Николаевка продолжается. Недавно мэрия издала очередное распоряжение со списком участков, собственники которых не согласны с суммами денежных выплат от застройщика. Все они теперь попадают под обязательную процедуру изъятия в рамках закона. Пока есть еще шансы договориться, но если этого не произойдет, то окончательную точку в споре поставит суд.

Оксана Покаместова, начальник отдела организационной работы департамента градостроительства администрации Красноярска
— В отношении территории Копылова-Пушкина издано уже 14 распоряжений. Это 55 земельных участков и 256 объектов. Издание распоряжения об изъятии это обязательная процедура в рамках реализации механизма КРТ.

Бесплатно дома и земли, конечно, никто не заберёт. Сначала к собственникам обратятся представители застройщика и предложат сумму компенсации объектов, согласно рыночной оценке. Если она устроит законного владельца имущества, то заключают соглашение. Семьям с несовершеннолетними детьми обязательно предложат переезд в другое жильё, остальным предлагается денежная компенсация. С каждым владельцем договариваются лично. Для этого в мэрии каждую неделю проходит согласительная комиссия. Пока дела не переданы в суд, у жителей остается возможность прийти к застройщику и решить вопрос индивидуально.

Александр Корнейчук, заместитель директора компании «СтройИндустрия»
— У ряда правообладателей имеются ошибки в правоустанавливающих документах, у некоторых не оформлены земельные участки, мы помогаем снимать их, оказываем полный спектр услуг. Если правообладателю требуется подбор нового объекта недвижимости, мы также готовы взять на себя услуги по сопровождения сделки и услуги по оплате риэлтерским компаниям. Это безвозмездная помощь, которую застройщик берёт на себя.

По такому принципу у застройщика «СтройИндустрии» уже заключено 55 договоров о выкупе объектов собственности. И еще по 26 адресам достигнута предварительная договоренность. Все эти сделки прошли до того, как администрация Красноярска подписала распоряжение об изъятии земельных участков или объектов недвижимости под КРТ. Мы регулярно рассказываем истории счастливых переездов. У остальных после проведения оценки остается месяц на принятие решения. Сейчас в микрорайоне Николаевка идёт первая очередь выкупа земельных участков. Всего их будет три. Пока речь идёт о территории в границах улиц Копылова — Пушкина — Бограда — Карла Либкнехта и Ленина.

Наши проекты