16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Новости Вторник, 14 мая 2024, 0 комментариев

На Южном берегу не построят школу на насыпи

На Южном берегу не построят школу на насыпи
16+

Строить школу на насыпи в Южном берегу не будут. Такое решение принято, потому что городские власти выменяли у строителей участок внутри микрорайона. Школа на 1100 человек, возможно, появится на южной набережной. Анна Гейнце узнавала, есть ли сроки строительства, и чего такой обмен стоил городу.

Уже несколько лет жители Южного берега спорят: строить ли на насыпи у Предмостной площади школу и пожалеть, наконец, родителей или важнее поберечь Енисей. Несколько слушаний, сметы и торги за то, кому отсыпать Абаканскую протоку — бизнесменам или городу. Попытки проектирования насыпи, и вот, финита ля комедия! То ли утопить камни в воде оказалось слишком дорого, то ли новые охранные законы мешают, то ли народные протесты сработали. Новость облетает округу. Под школу у застройщика выменяли другой, последний в районе, пустой участок земли.

Анна Гейнце, корреспондент новостей «Прима»
— Вот, этот новый участок. На нем должна разместиться школа на 1100 мест. Если говорить о географии, то относительно того первого проекта на насыпи, этот участок находится с противоположной стороны микрорайона и тоже возле воды.

Участок нестандартной формы — под индивидуальный проект. А сначала депутаты городского совета должны заложить средства на его создание. В администрации города говорят, скорее всего, в конце этого года средства заложат на 2025. То есть в лучшем случае стройка начнётся в 2026 году. При этом застройщик «СМ.СИТИ» в накладе не остался уже сейчас. В Южном берегу отстроены 27 многоэтажек, а за участок-обрезок получено земли почти на 12 гектаров больше прежнего.

Олеся Костюкова, пресс-секретарь департамента градостроительства Красноярска
— В 2023 году два участка общей площадью 27, 5 га стали собственностью города. Поменяли на 4 земельных участка общей площадью около 39 гаю Один в центре города и три на Петра Подзолкова.

Семён Сендерский, депутат Красноярского городского Совета
— Справедливости абсолютно нет. 16 лет этой теме. Понятно, что школы и детские сады это бюджетные деньги, но под это надо выделить землю. Застройщик этого не сделал, он максимально пытался сдвинуть школы и детские сады: дважды менял проект всего Южного берега.

Депутат городского Cовета Семен Сендерский прав в том, что любая школа здесь востребована. Половина жителей были бы рады и сомнительной школе на насыпи. Сейчас все возят детей за две-три остановки в старые учебные заведения, которые перегружены. Но несмотря на то, что школа в Южном берегу, это уже легенда, как и школа в Образцово, того же, кстати, застройщика, дефицит учебных заведений огромный во всем городе.

Семён Сендерский, депутат Красноярского городского Совета
— У нас большая проблема в Солнечном, у нас все новые районы испытывают эту проблему абсолютно все. Ближайший район к Преображенскому, где школы перегружены в 2,5 раза.

Елена, жительница Академгородка
— Дети пришлые приехали на машинах, заехали на тротуары, разбили дорогу, а ребенок, который выходит из подъезда, не может пройти, потому что череда машин.

Елена живет возле 13 гимназии. Каждое утро ее двор превышается в проходной, точнее проездной к школе. Детей везут со всей округи — гимназия здесь единственная. Женщина уверена, школа должна быть в пешей доступности у каждого ребенка, а ее собственный дом заслуживает покоя. Потому она ведет активную борьбу за строительство новых школ, состоит в переписке с чиновниками от мэрии до администрации президента. Правда, пока получает чаще отписки. В ее районе случилась та же история: место под школу исчезло из первых проектов нового микрорайона.

Елена, жительница Академгородка
— В 2017 году здесь ходил Ерёмин и говорил, что не хватает школ и, тем не менее, строится «СМ.СИТИ» большой, он по численности как верхний и нижний Академгородок. Сейчас там на правом берегу есть место для школы, но его судорожно застраивают новым жилым домом. Здесь в Академгородке вы видите место, где можно построить школу? Школы можно было бы построить на месте бывших пионерских лагерей. Хорошее место было в советское время отдано детям. Теперь у детей все забрано, перепродано 10 раз.

Елена выросла в семье преподавателей с девизом: «все лучшее детям». Проблема со школами решиться в Красноярске, когда под таким девизом станут работать власти, уверена женщина. Пока же дефицит школьных мест измеряется десятками тысяч, а школьных строек слишком мало.

Наши проекты