16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Новости Среда, 15 мая 2024, 0 комментариев

В Овсянке запустили аудиопрогулки

В Овсянке запустили аудиопрогулки
16+

По Овсянке теперь можно гулять с аудиосопровождением. Проект «Променад по домам» запустил новую экскурсию к столетию Виктора Астафьева. Фрагменты произведений, история самого автора и даже его любимые песни. Первые гости надели наушники и погрузились в прошлое.

«Сейчас у всех должно заиграть. У кого заиграет — поднимаем руку», — кроме голосов в наушниках не слышно больше ничего. Так легко жители мегаполиса переносятся в деревню прошлого века и шагают по той Овсянке из времени Виктора Петровича. Приветливые окна со ставнями открыты для людей, что ценят историю, и провожают гостей к Енисею.

Автор аудио спектакля Валентина Чигрина уже несколько лет в проекте «Променад по домам» знакомит жителей с историей Красноярска. Сейчас рассказывает, собирала в новый променад воспоминания Астафьева, части его произведений и даже любимые песни.

Валентина Чигрина, автор променадов «По домам»
— Сначала я пишу сценарий и продумываю маршрут. Тут было интересно, что Овсянка же менялась на глазах. Я пройду маршрутом, потом понимаю, что будут еще мостки астафьевские, туда хочется сходить. Такой вот брильянт озвучки — это бабушка, 91 год ей, Шахматова ее фамилия. Она хорошо помнит бабушку Астафьева, какая она была громкая, яркая, и в таком ключе она и постаралась ее озвучить. Сама она поет в ансамбле песни, которые мы слышим в променаде.

Вся прогулка длится больше часа, а гости в конце возле нового Национального центра Виктора Астафьева снимают наушники и могут, наконец, обменяться впечатлениями.

Юлия Филатова, зам. руководителя администрации губернатора Красноярского края
— Этот променад получился, и он получился очень душевным. Сегодня было по особенному прогуляться по Овсянке. Обычно с рабочими целями, а сегодня в полном таком погружении.

Поддержку проекту еще на этапе создания оказала группа компаний «СтройИнновация», став генеральным партнером «Променада по Овсянке».

Александр Якубович, генеральный директор группы компаний «СтройИнновация»
— Мы подключились только на этапе идеи. Речь шла об Астафьеве — человеке, который писал о людях и для людей. Считаю что, это уникальная возможность познакомиться с историей края, города. Здорово, что такие проекты существуют, рад быть частью этого проекта, который называется «Променад по Овсянке».

Погрузиться в эту атмосферу может каждый — променады будут идти всё лето.

Наши проекты