16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Новости Среда, 15 мая 2024, 0 комментариев

На Пашенном началось благоустройство озёр

На Пашенном началось благоустройство озёр
16+

Долгожданное и затратное благоустройство на Пашенном началось с жирным «но». Новую зону отдыха обустраивают вокруг погибающих озёр. Почему мечты людей и задумки проектировщиков разбиваются о реальность — расскажет Софья Толстопятова.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— В каменных джунглях частенько не хватает уголков настоящей природы. Так случилось и на Пашенном. Жители взялись за проблему и проголосовали за то, чтобы у них облагородили местные озёра. Да только похожи они на болота. «Просто огромная лужа», — шутят проходящие здесь школьники.

Деревяшки, ботинки и пластик, покрышки, разорванный плюшевый медведь и даже холодильник — что только не смешалось в озёрах на Пашенном. И во всем этом многообразии, как ни в чем не бывало, плещутся утки — любимицы детворы.

Ксения, жительница микрорайона Пашенный
— Жалко смотреть, потому что, когда только переехали 2 года назад было то озеро, где школа, там хоть вода была, утки плавали. Сейчас там все высохло, озеро просто умирает на глазах.

Сегодня у горожан запрос простой: сделать так, чтобы место выглядело достойно.

Валерий, житель микрорайона Пашенный
— Порядок, чтобы навели на берегу: мусор убрали, деревья в порядок привели, ну и русло почистили, конечно.

Мавлида, жительница микрорайона Пашенный
— Ну все сделать, как везде делают, везде красиво. Мы новые люди в этом городе, на набережную ходили на Карамзина — все здорово.

Представления горожан вполне сходятся с эскизами. По проекту, здесь должна появиться уже узнаваемая уличная мебель из дерева, над берегом заводи раскинется терраса с видом на Такмак, а вдоль водоемов сделают безопасную дорожку к школе. Обо всем этом на встрече просили местные жители, рассказывают в компании, которая разработала проект.

Михаил Окладников, главный инженер проектов дизайн-группы «АртСтиль»
— Было одно из опасений у людей, что данные водоемы использовались заводом «Красфарма», как технические, и уровень воды падает. Сегодня мы видим, что уровень воды восстанавливается, проводили и консультации с гидрогеологами. Так как это протока Пашенная, она была там где-то заболочена, но по своему уровню связана с уровнем в Енисее.

Сейчас озера питаются от Енисея грунтовыми водами. С великой и могучей рекой у водоемов на Пашенном есть еще одна связь — на этот раз бюрократическая: и то, и другое федеральные воды. За свой счет город не может их расчистить. Надежда, видимо, на предприимчивых горожан или Енисейское бассейновое управление. Они у нас в регионе отвечают за водные объекты. А если уж совсем никто не уберется, современная зона отдыха вокруг болота с мусором будет выглядеть как минимум нелепо.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Вообще удивительно, сколько всего зависит от человека: да, найдутся люди, которые здесь уберутся, потом придет подрядчик и сделает красивую зону отдыха, но будущий порядок в этом месте тоже зависит от людей, ведь весь этот мусор не сам сюда пришёл.

Наши проекты