16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости Вторник, 21 мая 2024, 0 комментариев

Первые бесплатные котлы начали получать красноярцы

Первые бесплатные и главное современные твёрдотопливные котлы начали устанавливать жителям микрорайона Ботанический. Работают новые устройства на угле, но, как уверяют в министерстве экологии, выбрасывают в разы меньше сажи. Вдобавок, они якобы удобнее для пользователей. Стефания Мякишова пообщалась с первыми пользователями.

«Я в белом! Раньше уголь закидываешь, тут грязь, золу вытаскиваешь — всё сыпется! Теперь сами видите всё чистенько и аккуратненько», — к своему новому угольному котлу Оксана смело подходит в светлой одежде. После проверки оборудования даже руки остаются чистыми, радуется женщина. Неделю назад ей заменили примитивный старый котёл на автоматический. Более экологичный и «умный».

Оксана Потапова, домовладелица
— Особо разбираться то не надо: один раз настроил, зажёг и вуаля! Всё работает. В течение минут 40, максимум часа, температура достигает той, которую вы выставляете и поддерживается в течении того времени, насколько хватает угля.

Старый котел прогорал очень быстро. Засыпать в него уголь нужно было несколько раз в сутки. Зимней ночью, когда он затухал, температура в доме падала на 10-15 градусов. И чтобы заново протопить помещения требовалось несколько часов. Новая топка требует куда меньше внимания: одной загрузки хватит примерно на неделю. Золы и дыма от него тоже гораздо меньше, благодаря более высокой эффективности.

Стало легче дышать и жителям в высотках через дорогу. Дом Потаповых — первый на границе с частным сектором, и весь дым летел к соседям в окна. Осталось перевести на экологичное оборудование остальных собственников. Например, автомойку через дорогу и тех, кто до сих пор топится с помощью старых печей. Тем более, что сделать это можно бесплатно по федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Оксана Потапова, домовладелица
— Мы всем соседям рекомендуем, раздаём листовки, уговариваем тех, кто отказывался потому что преимущества на лицо. Мы даже с коллегами вдохновились, решили написать проект и начать обучать наших активных граждан экологическому поведению, в том числе рассказывая про эту программу.

Самостоятельно переходить на новое оборудование будет затратно. Стоимость подобного котла начинается примерно от 150 тысяч рублей, недешево обойдётся и монтаж. По госпрограмме, как говорится, «всё включено». Что же до последующих затрат: уголь для твердотопливных котлов нужен фракции «орех» или «семечки». Он немного дороже, но расход меньше, так что новое оборудование сильно на кошелёк повлиять не должно.

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края
— Всего мы планируем в Красноярске на федеральные деньги перевести около 2500 домов за 2 года. Это серьёзно изменит экологическую ситуацию в городе, но не решит её окончательно, нам необходимо решать вопросы ещё со средним и мелким бизнесом.

Семья Потаповых стояла первой в очереди на замену отопительного оборудования. До конца года по госпрограмме на новые автоматические твердотопливные котлы переведут ещё 1114 частных домов. Попасть в программу ещё можно — прием заявок продлили до конца мая.

Наши проекты