16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости Понедельник, 27 мая 2024, 0 комментариев

До Красноярска докатилась детская мода на квадробинг

Они надевают маски и хвосты, бегают на четвереньках и пугают своими криками детей на площадках — до Красноярска докатилась мода на квадробинг. Это когда подростки пародируют поведение животных. Только вот не всем такой эпатаж по вкусу: в ТРЦ «Планета» с квадроберов сорвали маски, а на острове Татышев родители пожаловались на неадекватное поведение переодетых детей. Что говорят психологи? Анастасия Цыганова выслушала обеспокоенных взрослых.

В руках у девочки-попугая — деревянный предмет, похожий на нож. На лице — маска, а сзади — милый хвостик. Резкими прыжками подросток передвигается по детской площадке Татышев-парка, пародируя то ли крик совы, то ли рык дикого зверя. Автор видео — мама двоих девочек, журналист, наша коллега Анна Гейнце. На одной из самых людных площадок города её дети впервые столкнулись с новым для России и крайне противоречивым явлением: подростки в костюмах зверей бегают по улицам и паркам на четвереньках — пародируют кошек, собак, енотов или птиц. И у этого есть название. Фурри — это любовь к очеловечиванию зверей. И квадробинг — увлечение самим театрализованным действием.

Всё бы ничего, но дети-квадроберы всё чаще перегибают палку: начинают кусаться и даже едят кошачий корм, собирая просмотры в Интернете. И — как в случае на острове Татышев — пугают своим видом детей помладше. Всё чаще квадроберы выходят в звериных образах в торговые центры: играют не между собой, а стремятся контактировать с прохожими.

Это видео — из соседней Хакасии, мода на хвостатые игры дошла и до абаканских детей. Подростки в мягких ушках близко подходят к велосипедистам на четвереньках. А начиналось всё безобидно. Квадробику как спорт лет 5 назад основал японец-легкоатлет. Он пробежал стометровку на четвереньках, отсюда слово квадро, и попал в книгу рекордов Гиннеса. Как субкультура, квадробика зародилась в США. Отчасти она похожа и на гимнастику: в сети подростки учат друг друга — как правильно стоять на лапах-руках и делать разминку. До Красноярска, правда, мода дошла в виде маскарада, говорят сами школьники. У детей есть группы в телеграмме, где они договариваются о сходках и меняются масками.

Матвей (имя изменено), учится с квадроберами в одной школе
— Ушки и хвостики — это стремление быть более милыми, так сказать.
— А учителя что-то говорят?
— Учителя просто не обращают внимания.

А вот прохожие не обращать внимания на дикие игры могут не всегда — и часто не понимают детские шалости. К нам в редакцию обратилась мама девочки-блогера, которая уже пострадала от того, что увлеклась квадробингом. В одном из ТРЦ с ребенка грубо сорвали маску. Вот, что рассказывает мама напуганной школьницы.

Татьяна, мама пострадавшей девочки-квадробера
— Они ничего плохого не делают, не пристают к прохожим, не лают на собак. Все чаще к ним агрессивно относятся другие подростки. В ТРЦ с Вики сорвали маску. Мы не стали это так оставлять, обратились в полицию.

В квадробинг легко вовлекаются дети, которым не хватает внимания со стороны родителей и педагогов, говорят психологи. У каждого подростка — свои причины. Есть и желание объединяться в группы. Но не нужно девиантное поведение и самовыражение путать с психическими отклонениями и банальным отсутствием воспитания, уверена клинический психолог Инна Драчева.

Инна Драчёва, клинический психолог
— Мы живем эсгибиционизмом — что мы хотим от детей? Какие-то дисциплинарные вещи родители просто упускают.

Наши проекты