16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости Вторник, 28 мая 2024, 0 комментариев

Почему прокуратура запретила детскую книгу «Вредные советы»?

Книгу «Вредные советы» детям лучше не давать. Их жестокие картинки могут очень напугать. Лучше пусть кошмар и ужас они смотрят в Telegram. Прокуратура Каратузского района потребовала изъять и уничтожить экземпляр культовой книги Григория Остера. К автору претензий нет, но иллюстрации вызвали сомнения — мы рассмотрели картинки. Оказывается, это не первый случай, когда с книжных полок Красноярска пытаются убрать классику.

Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— В красноярских книжных магазинах продолжают продавать «Вредные советы». Близко показывать эти иллюстрации мы вам на всякий случай не будем.

Рассказы в стихах Григория Остера известны с детства, пожалуйста, каждому россиянину. Но сейчас на полках — сколько изданий, столько и вариаций картинок.

Мы нашли абсолютно, на наш взгляд, безвредные образцы от компании «АСТ». И к ним у надзорных органов претензий пока нет. Хотя на страницах — изображение холодного оружия, открытый огонь, разведённый в кровати — абсурдные ситуации, которые не должны происходить в реальности, и автор в начале культового сочинения говорит об этом.

Не повезло в этот раз отдельным образцам издательской группы «Эксмо АСТ» и хозяйке книжного магазина в селе Каратузское. Районная прокуратура потребовала изъять книгу, в которой представители ведомства усмотрели описания жестокости, сцены физического и психологического насилия: например, в учителя летят ножи. При этом книга не имеет возрастной маркировки.

Федеральные адвокаты комментируют произошедшее: по их мнению, предпринимателя могут привлечь к ответственности, но до изъятия тиража не дойдет.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный», (BFM.ru)
— Не могла прокуратура на основании собственного мнения, не сделав экспертизы, делать такие выводы. Прокурор не является экспертом. Если в книге прямо не призывают к фашистским, экстремистским или садистским действиям, прокурор не обладает компетенцией запретить и изъять эту книгу. Прокуроры могут инициировать процесс. Сеть книжных магазинов или сам книжный магазин должны обжаловать эти действия.

«Вредные советы» — психологический прием, который должен научить нормам поведения. Со ссылкой на ученых, автор даже доказывал, что некоторым детям свойственно всё делать наоборот. И шуточное указание на «плохое» может дать положительный результат. На сторону автора «Советов» уже встал советский и российский писатель Денис Драгунский.

Денис Драгунский, писатель, журналист, кандидат философских наук, (BFM.ru)
— Может быть, кому-то просто захотелось выслужиться непонятно перед кем... Я думаю, что у судебных органов или правоохранительных, правоприменительных органов Красноярского края, в крайнем случае, у федерального центра хватит чувства юмора, чтобы сказать: «Ребят, ну всё, хватит».

Но психологи предупреждают: возрастная маркировка — это важно. Современных детей лучше не оставлять с такой книгой один на один, нужно сопровождать её комментариями.

Мария Терешкова, психолог
— Когда критическое мышление у ребёнка еще не сформировано, конечно, подобную литературу нельзя давать. Ребенок дошкольного возраста навряд ли поймет такое чувство юмора. Наш ребенок не застрахован от того, что он увидел. Он может увидеть разные картинки не только на иллюстрациях, но и в жизни. Для того, чтобы они не стали для него травматичными, с ребенком нужно разговаривать.

Это не первая художественная цензура для Красноярска: в 2019 с полок стыдливо хотели убрать образцы классики Пушкина «Руслан и Людмила» за слишком откровенные иллюстрации с женскими пышными формами. Тему обсуждали горожане.Об изъятии того тиража общественности так и не стало известно.

Владелица же книжного в Каратузском рассказала, что скандальную книгу приобрела у поставщика в единственном экземпляре.

Сам Григорий Остер пока никак не комментируют ситуацию с иллюстрациями к своему тексту. С 2022 года он не проживает в России.

Наши проекты