16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости Понедельник, 10 июня 2024, 0 комментариев

В Красноярске прошел фестиваль «Сибирский первоцвет»

Верный признак наступившего лета — «Сибирский первоцвет». Это уже традиционный для Красноярска праздник. Событие, с которого впечатления можно унести прямо в руках и подарить другим. Подробности в репортаже.

«И по переменке подставляем синенькие, беленькие цветочки», — под чутким присмотром флористов в руках любого желающего рождаются цветочные композиции: пышная трава, хризантемы, спиреи, немного терпения и готово!

Ирина, гостья праздника
— Цветов много не бывает, судя по всему? Цветов много не бывает, и женщина без цветов это деньги на ветер. Вот, понимаете, любая девушка в цветах приобретает такой шарм какой-то особенный.

Любовь к цветам или что-то иное, но красноярцы и гости из других регионов не раз возвращаются на «Сибирский первоцвет».

Елена, гостья праздника
— Мы очень любим этот праздник, приходим сюда каждый год. Любим цветы, любим вот эту всю атмосферу, которая здесь создается. Когда ты делаешь букет под колокольный звон, он приобретает особые качества, мне кажется.

Александр, гость праздника
— Вы для кого делали? Для девушки своей. Я честно не очень разбираюсь в цветах, но я очень старался. По идее, должно получиться очень красиво, в виде спирали, вокруг центра композиции цветы. Я старался, возможно, получилось не очень хорошо, но я приложил свои искренние усилия.

Фестиваль во всех его красках традиционно проходит на территории Свято-Успенского монастыря. «Сибирский первоцвет» ценят за гармонию между духовным, светским и культурным. Здесь собираются служители Церкви, ремесленники и творцы.

Арина, студентка Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова
— Цветы они про что? Можете свой взгляд представить? Цветы — всегда лето, счастье, солнце. Что-то очень светлое, яркое.

Геля, студентка Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова
— В принципе, если пройдете по художникам, которые здесь сейчас работают, увидите, насколько по-разному все смотрят и как изображают цветы. Для каждого это что-то иное означает. Хотя перед глазами одно? Одно и то же, да. Все через себя пропускают, и результат разный по итогу.

«Сибирский первоцвет» проходит уже в восьмой раз. В этом году праздник приурочен к Году семьи.

Елена Безденежных, благотворитель праздника «Сибирский первоцвет»
— Радостно, что людям приносит удовольствие приходить сюда вместе с детьми, радоваться и созерцать прекрасные цветы Красноярского края, потому что, на самом деле, край богатый. Сибирь вообще богата — и на людей, и на цветы, и на семьи, и у Бога, действительно, всего много.

Александр Усс, сенатор Совета Федерации РФ от Красноярского края
— Очень хорошо, что к этой духовной работе, к этому духовному сподвижничеству присоединяется все больше и больше людей — как красноярцев, так и всех тех, кто его полюбил.

Из года в год праздник собирает все больше гостей, и про «Сибирский первоцвет» уже давно знают не только жители Сибири.

Наши проекты