16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости Вторник, 11 июня 2024, 0 комментариев

Красноярец получил «Золотую Звезду» за особые отличия на СВО

Красноярец получил «Золотую Звезду» за особые отличия во время специальной военной операции. На службу он попал по мобилизации, дважды был ранен и сейчас находится на лечении. Павел Горшанов побывал в гостях, возможно, у самого скромного героя России.

Евгений показывает немногие из сохранившихся фотографий. На стене в зале они висят в хронологическом порядке. Первая во время службы, вторая с женой и ребёнком в Крыму и третья вместе с президентом во время вручения звезды героя. До этого он в молодости он отслужил в армии, на гражданке работал в компании — интернет-провайдере и поступил в институт на заочное отделение. Потом пришла повестка.

Евгений Кудинов, участник СВО, Герой России
— Как-то некрасиво, неприлично, не по-самурайски что ли уклоняться или что-то такое. Если выпала честь отстаивать интересы государства, то почему нет. До мобилизации я работал, у меня жена и ребёнок, государство помогало в плане пособий по ребёнку и так далее. И почему мне не помочь государству, когда оно просит.

Евгений признаётся, с самого начала был спокоен, думал, что надолго это не затянется и скоро вернётся домой. А вот жена Татьяна, новость о мобилизации мужа восприняла без энтузиазма. Дома она оставалась одна с двухмесячным ребёнком.

Татьяна Кудинова, жена Героя России
— Получается когда он ушёл, я очень к этому отнеслась плохо. Говорю: «Всё, я тебя видеть не хочу, ты чего наделал!» И он мне сказал: «Я докажу, что это не зря».

Доказать, что всё это не зря Евгений, действительно, смог. В зоне СВО он и ещё несколько красноярцев сразу попали в боевое подразделение и отправились в Херсонскую область. 8 месяцев службы прошли относительно спокойно. За это время бойцы сумели обустроить быт и даже оборудовать полевую баню. Тяжелее стало, когда подразделение отправили в Запорожье. Там он и проявил свои героизм. Евгений получил 2 ранения, но отказался от группы эвакуации, чтобы не подвергать опасности сослуживцев и с поля боя выбирался сам. А во время контрнаступления, когда офицеры были ранены, ему пришлось взять командование опорным пунктом на себя.

Евгений Кудинов, участник СВО, Герой России
— Массированная артподготовка, большие потери ребят раненных. Они начали принимать кассетные боеприпасы, потом окопные, а там хоть копай, хоть не копай — укрытий не было. У ребят началась паника и растерянность. И вот как то не растерялись, начали организовывать работоспособность подразделения. Я первые дня три в одиночку занимался эвакуацией не дожидаясь команды.

После этого, реабилитация в Крыму, долгожданная встреча с семьёй и ещё одно воспоминание на всю жизнь — встреча с президентом.

Евгений Кудинов, участник СВО, Герой России
-Мы как раз находились ждали награждение. Мы находились на заседании коллегии Министерства обороны. Для меня было дико, что я рядовой мобилизованный среди дядек генералов, все ходят такие с большими звёздами. И вот потом уже Владимир Владимирович зашёл. Было непонятно: то ли телевизор смотришь, то ли он такой спокойный.

Сейчас Евгений помогает родственникам на даче с хозяйством, проходит лечение и планирует поступить в университет. В то же время он говорит, если потребуется, то в любое время может снова уехать на передовую.

Наши проекты