16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости Вторник, 11 июня 2024, 0 комментариев

Эксперты обсудили реновацию устаревших районов города

Эксперты обсудили реновацию устаревших районов города
16+

Музей современного искусства у здания ЭВРЗ и жилые районы — на месте старой судоверфи — архитекторы Красноярска и представители власти обсудили — как должен и как не может больше выглядеть Красноярск. О чём начали спорить строители и в каких районах скоро может начаться реновация? Мы побывали на заседании экспертной сессии.

Вместо старых гаражей и промзон на площадках Кировского района застройщик «Сиблидер» презентует и новые дома и предлагает сохранить часть истории правобережья. Например, в одно из исторических зданий, после реконструкции, перевезти красноярский камерный оркестр и создать там музей музыки к юбилею района. Но всё это планы на новый район «Вавиловский».

Судьбу нескольких знаковых и пока ещё не перестроенных мест Красноярска в преддверии 400-летия города обсуждает экспертная комиссия на базе конгресс-хола СФУ и при поддержке спикеров «Института города». Архитекторы, чиновники, педагоги и социологи во главе с сенатором от Заксобрания края Александром Уссом рассматривают уже отрисованные проекты от компаний Арбан, Сибиряк, Сиблидер, от проектной мастерской А2: территория «Вавиловский», «Новоостровский», «Судоверфь», «Новый порт». На очереди — исторические площади ЭВРЗ и Нефтебаза. Это как архитектурные смотрины. Авторы проектов собрались за одним столом, чтобы выслушать замечания и даже градостроительные покусывания коллег.

Индустриальный 20 век дал Красноярску крупные архитектурные ансамбли — площадь Мира, БКЗ, Музейный центр, Театральную площадь, останавливаться на построенном — было бы не правильно. «Союз архитекторов» совместно с «Институтом города» помогает искать новые кадры — которые будут пополнят ряды опытных проектировщиков. На будущем фестивале «Зодчество Сибири», которое пройдет с 20 по 23 июня, будут специальные номинации «Творчество молодых архитекторов» и «Творчество студентов».

Сергей Ямалетдинов, председатель правления красноярского «Союза архитекторов России», доцент кафедры проектирования ИАиД СФУ
— Уже на третьем курсе большая часть студентов-архитекторов прилагают свои усилия в реальных проектных мастерских.

Уже сейчас, по заказу властей, есть проекты по Предмостной площади, по Театральной. Реализация их пока на паузе. Но в ближайшее время все проблемы могут разрешится. По крайней мере, архитекторы и застройщики должны быть к этом готовы.

Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— Конечно, за пару часов переговоров решить, каким будет облик Красноярка, невозможно. Но такие встречи проходят ежемесячно, причем на разные темы. Например, в августе, обсудят и вопросы озеленения Красноярска.

Наши проекты