16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Новости Вторник, 11 июня 2024, 0 комментариев

Суд назначил 12 лет бывшему замначальника краевой полиции

Суд назначил 12 лет бывшему замначальника краевой полиции
16+

Бывшему замначальника краевой полиции Михаилу Привалихину суд дал 12 лет колонии. В последнем слове он заявил, что хочет отправиться на СВО. Детали преступления и наказания некогда борцу с коррупцией в рядах силовиков — в сюжете.

В наручниках и за решеткой человек с 20-летним стажем работы в МВД, обладатель медали «За доблесть в службе» и до недавних лет высокопоставленный полицейский Михаил Привалихин. Сегодня Центральный районный суд признал его виновным по уголовной статье. В последнем слове обвиняемый просит о снисхождения.

— В случае, если суд посчитает меня виновным в совершении преступлений, я буду длительное время отбывать наказание, что повлечет за собой увеличение нагрузки на мою супругу, в том числе в материальном плане. Ей помочь некому, родители у меня в преклонном возрасте. Имею множество хронических заболеваний, я о них очень переживаю. Единственное, что у меня осталось это звание и пенсия.

Громкий коррупционный скандал в краевом МВД разгорелся в 2022. Привалихина задержали по подозрению в получении взяток: c 2019 по 2022 он, по версии следствия, крышевал ритуальный бизнес, за что периодически получал вознаграждения — деньги, охотничий карабин и iPhone, — всего понемногу на сумму 9 миллионов рублей.

Георгий Измайлов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Красноярского края
— За незаконные вознаграждения полицейский осуществлял покровительство предпринимателя и его ритуального бизнеса на территории Красноярского края, делился информацией о запланированных в отношении него запланированных и следственных мероприятий.

Изначально прокурор запросил для экс-полицейского 18 лет лишения свободы и штраф в 40 миллионов с конфискацией имущества. В итоге, приговор оказался на треть мягче. Как только приговор суда вступит в силу, Привалихин лишится звания «подполковника» полиции, а вместе с ним и пенсии. Также ему запретили занимать должности в органах власти и силовых структурах на 10 лет. Подсудимый заявил, что готов отправиться на СВО.

— Я с самого начала расследования в октябре 2022 года заявлял, что желаю идти добровольцем в зону СВО, так как я патриот и хочу своей стране принести пользу, так как обладаю навыками для прохождения службы. Однако еще в ходе следствия да и сейчас от сотрудников ФСБ слышу, что я никогда не уйду на войну. Ваша честь, у меня есть большое желание участвовать в СВО. Я написал большое количество писем в Министерство обороны, в военкоматы. Однако, пока не окончено рассмотрение дел, меня не могут забрать, о чем я очень сожалею.

Для экс-полицейского это не последний суд. Еще одно уголовное дело против Михаила Привалихина рассмотрят в Южно-Сахалинске. Там он якобы получил взятку в 300 тысяч рублей.

Наши проекты