16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Новости Четверг, 13 июня 2024, 0 комментариев

Уникальный дендрарий приведут в порядок в Дивногорске

Уникальный дендрарий приведут в порядок в Дивногорске местные жители и волонтеры. Они выиграли грант в 5 миллионов рублей, чтобы из зеленой зоны превратить питомник в настоящий эко-парк для прогулок и изучения флоры. Ведь в дендрарии есть такие растения, которые многие видели только на картинках. Алена Крашенинникова побывала на экскурсии.Ксения с сыном изучают деревья в Дивногорском дендрарии. А между тем приводят сад в порядок — вооружились кисточками и краской. Сегодня семья пришла помогать благоустраивать уникальный питомник с краснокнижными деревьями и растениями.

Ксения Гребнева, волонтер Эн+, жительница Дивногорска
— С мамой вместе с кистью, красить мы любим, идем помогать все вместе. Со старшей садили деревья, с младшим идем красить. Привлекаем подрастающее поколение.

Волонтеры убрали валежник, подстригли кусты, покрасили скамейки и постройки. Взялись за дендрарий дивногорцы не просто так. Проект обновления уникальной территории стал одним из 10 победителей конкурса «Города со знаком плюс». Его проводит компания Эн+ во всех городах присутствия. Бережное отношение к экологии и традицию благоустраивать места, где работают предприятия компании заложил её основатель, Олег Дерипаска. Потому и сотрудники ГЭС тоже взялись за работу в дендрарии.

Станислав Легенза, директор Красноярской ГЭС компании Эн+
— Показать на своем примере, что нужно делать, помочь инициативным группам. Цель проекта — команда сделает из него достопримечательность, точку притяжения. К которой будут приходить и жители, и гости города.

Теперь у Дивногорска есть 5 миллионов на реконструкцию зеленой зоны. Использовать эту сумму на благо волонтеры настроены решительно.

Светлана Меньших, директор Дома детского творчества
— В нашем городе просто скажи — и за благим делом все пойдут и для нашего города, и для детей. Люди дивногорские всегда за хорошее, позитивное, нужное.

Юлия Капустина-Богданова, участник команды проекта-победителя
— Появится эко-тропа для безопасности растений, животных. В дальнейшем появится беседка — в ней можно проводить мастер-классы. Появится освещение, новое, с которым сможем проводить мероприятия. Уже есть стоянки — но они просят современности.

Алёна Крашенинникова, корреспондент новостей «Прима»
— Помимо работы школьники могут изучать наглядно и живую природу. Например, перед нами Венерин башмачок — это краснокнижное растение и такое не часто встретишь. Трогать не стоит, а вот полюбоваться на редкий экземпляр — очень даже можно.

Всего же по стране гранты от компании Эн+ получили 10 городов. Новые общественные пространства, арт-объекты и зоны семейного отдыха появятся в Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске, Улан-Удэ, и Нижнем Новгороде.

Наши проекты