16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
14 июля

Новости Четверг, 13 июня 2024, 0 комментариев

Как идёт строительство школы и дорог в Солнечном?

Город в городе — именно так уже давно красноярцы называют Солнечный. Неудивительно, что постоянно растущей территории нужна инфраструктура: больше школ, садов и дорог к новым домам. Как идет обновление микрорайона — сегодня посмотрел губернатор.

На карте — одна из самых востребованных у жителей Солнечного будущих магистралей. Проверять, как на ней идут работы, сегодня приехал губернатор Михаил Котюков. Новая дорога в границах улиц Гриболевская, Соколовская и Черемуховая свяжет Солнечный и Нанжуль. Причем не только для авто, но и для пешеходов.

Ирина Алексеевна, жительница микрорайона Солнечный
— Конечно, все ждали! Добираться представляете как, у кого нет машины? Представляете сколько километров чтобы дойти до дома. Ладно молодые, но детки, пожилые. А когда дождь по колено в грязи. А когда гололед? Слава богу, все благоустраивается, за 7 лет видно сильно изменения.

В апреле рабочие начали третий этап строительства магистрали. Построили ливневку с коллектором, сейчас — выравнивают покрытие под финальный слой асфальта.

Степан Вишневский, зам. генерального директора «Сибагропромстрой»
— Нас постоянно здесь посещают, просят побыстрее ускорить. Опоры освещения, тротуары, парковочные карманы для жителей почти на всем участке вдоль домов.

Рабочие говорят — идут в графике. Закончить планируют уже в октябре. В сентябре же должны сдать и другие дороги, которые сейчас латают в Солнечном. Таких участка 3 — там меняют бордюры, обновляют остановки, обещают не забыть и про благоустройство после ремонтов. Но огромный район — по факту уже далеко не микро — требует развитой инфраструктуры. Потому еще один важный объект губернаторской проверки в Солнечном — школа на 1100 мест.

Светлана, жительница микрорайона Солнечный
— Рады, что строят школу, у нас много молодых семей. У нас подрастает старшая, через год в школу пойдет.

Проект не типовой — такой школы еще наш город не видел — впечатлился губернатор Михаил Котюков.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— Школа выполнена по уникальному проекту, на таком перепаде высот построить такой объект!. И видно, что готовность высокая. Важно уже сейчас набирать преподавателей, потому что заявления уже есть от родителей. Школа должна принять учеников 1 сентября.

Строят школу в рамках нацпроекта «Образование». Готова она чуть больше чем на 80%: каркас возведен, сейчас рабочие проводят коммуникации и параллельно ведут чистовую отделку. Снаружи тоже многое готово — например сегодня рабочие монтировали детский городок.

Наши проекты