16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
14 июля

Новости Четверг, 13 июня 2024, 0 комментариев

В России готовятся к введению прогрессивного налога

С богатых возьмут больше! В России готовятся к введению прогрессивной шкалы налогообложения. Прежде чем новая система заработает по всей стране, её должны поддержать на уровне регионов. Этот вопрос сегодня тоже обсудили краевые депутаты.

Единогласно депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали пакет документов о налоговых изменениях. Это два федеральных законопроекта, которые сейчас рассматривают по всей стране.

Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края
— Это действительно важные изменения в налоговой системе страны, которые ведут к более справедливому налогообложению и перераспределяют фискальную нагрузку с менее доходных отраслей бизнеса и с граждан, которые получают меньшие доходы, на тех, кто получает большие доходы.

Абсолютное большинство работающих россиян изменения не коснутся. Налог будет выше у тех, кто получает от 2 миллионов 400 тысяч рублей в год. Для этого ежемесячная зарплата должна быть от 200 тысяч. Также законопроект предусматривает льготные категории — как среди физлиц, так и среди бизнеса.

Денис Терехов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края
— Вот в нынешней ситуации люди, которые зарабатывают в среднем больше, а это всего 2 миллиона человек из 60 миллионов с лишним работающих людей, они, извините за пафос, должны поделиться.

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края
— Законопроект подразумевает и установление шкалы налогообложения для бизнеса, который тоже будет платить налоги исходя из видов бизнеса, исходя из прибыли, исходя из того, что какие-то формы бизнеса связаны с импортозамещением, с инновацией требует более активного государственного поощрения и там установлены соответствующие налоговые льготы. В общем, такая очень серьезная настройка налоговой системы.

Ввести прогрессивную шкалу планируют уже в 2025 году. Предполагается, что новая система, с одной стороны, будет более справедливой, с другой — позволит государству пополнить бюджет.

Наши проекты