16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Новости Вторник, 18 июня 2024, 0 комментариев

Красноярцы смогут вложиться в облигации на озеленение города

Красноярцы смогут скинуться на озеленение города. Мэрия планирует выпустить облигации, деньги с которых пойдут высадку деревьев. В деталях нового для Красноярска проекта разбиралась Софья Толстопятова.

Новаторский проект, как называют его в мэрии, могут запустить уже в августе или сентябре. Схема простая: красноярцы покупают облигации и тем самым скидываются на озеленение. Горожанам спустя время — процент. Для мэрии это своего рода кредит и возможность привлечь дополнительные деньги в бюджет.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов
— Да есть в бюджете деньги, есть! И заложено достаточно большое количество денег, но с моей точки зрения, почему хорошо — тогда каждый человек сможет быть причастен к улучшению экологии города Красноярска, вот лично! Не просто поговорить об этом, а сделать: вот взять посадить дерево.

Стоимость одной облигации, ставку и срок обращения пока не называют. Сейчас проект на подготовительном этапе.

Мария Лапо, зам.руководителя департамента финансов администрации Красноярска
— Буквально на прошлой неделе направлены условия эмиссии таких ценных бумаг в Министерство финансов РФ для регистрации. Когда они будут зарегистрированы, город приступит к определению уже конкретных параметров выпуска. Здесь я имею в виду ставку купонного дохода, сроков, на которые будут размещаться эти облигации.

Известно, что купить ценные бумаги можно будет только онлайн на платформе «Финуслуги». Предварительно первый выпуск составит 100 миллионов рублей. Для сравнения год назад зеленые облигации запустила Москва и сразу аж на 2 миллиарда. Одна облигация стоила 1000 рублей. Процентная ставка — 8,5 % годовых. За 2 года горожане-инвесторы с одной ценной бумаги получат 170 рублей. Не самая доходная история, но полезная: по отчету столичного правительства, на вырученные 2 миллиарда закупили 51 электробус. Наши 100 миллионов, конечно, сумма поскромнее. Много это или мало для экологии и зеленого фонда Красноярска — спросили сегодня у председателя профильной комиссии Горсовета.

Артём Речицкий, депутат Красноярского городского Совета
— Мы говорили о том, что мы порядка 70 с лишним миллионов рублей тратим всего на 3,5 тысячи деревьев. Вопрос в том, какие конкретно деревья высаживаются. Здесь как бы сказать, какое количество деревьев будет посажено, без проекта невозможно.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— К слову, как именно будут расходованы эти 100 миллионов или другая сумма в мэрии пока не расписывали. Главное городским властям помнить: если красноярцы напрямую вложатся в озеленение, ошибки вроде беспощадной обрезки или засохших деревьев будут уже непростительны.

Наши проекты