16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Новости Среда, 19 июня 2024, 0 комментариев

«Сказочный городок» на Каче частично снесут ради метро

Уже не «сказочное», а вполне себе реальное красноярское метро может вытеснить «Сказочный городок» на набережной реки Кача. С такими опасениями к нам в редакцию обратились жители Центрального района. Возле знаменитого мозаичного замка появилась сигнальная лента, а мэрия предупредила, что часть детской площадки уберут из-за строительства подземки.

Сейчас каменный замок из 70-х и современные качели ещё на месте, но справа от площадки появились бетонные блоки. В администрации Центрального района успокаивают: никаких серьезных работ на объекте не будет. Возле сказочного городка появится вспомогательное межстанционное помещение. Такое же строят и на Шахтёров. Чтобы разместить сооружение на набережной, придётся убрать брусчатку, лавочки и три фигуры — кораблик, паровозик и детскую горку. После завершения работ объекты обещают вернуть. Сам замок и велодорожки вдоль Качи трогать не будут, пообещали в Центре транспортной логистики.

Напомню, каменный городок недалеко от Дворца пионеров и гранитные скульптуры в виде скал стали знаковым местом для красноярцев. Раньше тоннели замка заполняли водой и красноярские дети на плотах передвигались по мозаичным коридорам. В 90-е территория пришла в упадок. Чистить бассейны приходилось силами жителей. Реконструировать городок начали только в 2012 году. Сейчас это ухоженная часть променада вдоль Качинской набережной. Полностью огораживать площадку на время строительства ветки метро не будут.

Юлия Глушкова, специалист Центра транспортной логистики
— Вдоль реки Кача метростроители будут строить не станцию метро, а притоннельное сооружение. Это некий служебный блок. Там будут смонтированы вентиляционные, водоотливные, водозаборные установки, эвакуационные выходы на поверхность земли. Работы будут организованы так, чтобы не создавать помех для пешеходов и велосипедистов, которые двигаются по дорожкам набережной реки Кача. Представители подрядной организации будут вынуждены разобрать и отправить на ответственное хранение три малые архитектурные формы, которые находятся обособленно от основного игрового комплекса. Предполагается снос на участке некоторых деревьев и кустарников, но взамен убранных впоследствии будут высажены новые зелёные насаждения.

Наши проекты