16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Новости Среда, 3 июля 2024, 0 комментариев

Искусственный интеллект следит за безопасностью в «Бобровом логу»

Теперь за безопасностью в фанпарке «Бобровый лог» наблюдает искусственный интеллект. Система онлайн-видеомониторинга способна выявлять аварийно-опасные участки с деревьями вдоль линий канатных дорог, а также контролировать посадку и высадку пассажиров с подъемников.

За безопасностью на канатных дорогах в Фанпарке «Бобровый лог» теперь следит еще один помощник — искусственный интеллект. На каждой опоре подъемников «Бобрового лога» установили по умной камере. Работают они, как единый организм: 24/7 анализируют наклон деревьев, растущих вдоль канатных дорог, следят за движением кресел и предупреждают сотрудников фанпарка о любых инцидентах.

Константин Нестеров, руководитель фанпарка «Бобровый лог»
— Наша задача, по сути, создать такую среду, которая бы обеспечивала решение задачи и промышленной безопасности, и в то же время сохранила экосистему Национального парка «Красноярские столбы». Благодаря системе мониторинга, которую мы организовали, у нас есть видеоархив, есть сигналы, которые требуют внимания служб.

Система помогает выявить деревья, чей наклон превышает допустимый порог — даже во время дождя, снегопадов, тумана и порывистого ветра. В фанпарке более 6 тысяч деревьев, за санитарным состоянием которых нужно вести наблюдение. Мониторить все насаждения вдоль линии канатных дорог помогает система, которую разработали и установили специалисты компании МТС.

Сергей Егошин, директор МТС в Красноярском крае
— Это система из 42 камер, которые обладают интеллектом, и эти камеры призваны для того, чтобы они предупреждали риски, которые могут возникнуть в рамках использования канатных дорог в нашей полосе, в наших условиях.

Кроме того, камеры способны обнаруживать скопления людей, забытые и подозрительные предметы, а еще фиксировать случаи вандализма, похищения имущества и конфликты. Информация о любой внештатной ситуации моментально поступает не только в ситуационный центр фанпарка, но и на мобильный телефон ответственных сотрудников. Так что отдых в «Бобровом логе» станет еще безопаснее.

Наши проекты