16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
12 октября

Новости Пятница, 30 августа 2024, 0 комментариев

Археологи обнаружили границы Красноярского острога

Археологи обнаружили границы Красноярского острога
16+

Историческая сенсация от красноярских археологов: они впервые нашли границы Красноярского острога. Теперь достоверно известно, какую территорию занимали горожане в XVII веке. Софья Толстопятова первой из журналистов отправилась на место раскопок.

«Наш острог находился там. Это стены большого города, Красноярского острога, то есть посада», — станавливаем топографические точности вместе с профессором СФУ Павлом Мандрыка. Археологи докопались до исторического факта: впервые стало известно, где проходил оборонительный ров Красноярского посада. Он защищал первых поселенцев в XVII веке.

Павел Мандрыка, профессор кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института СФУ
— Никаких сомнений не было, когда мы вскрыли первый участок, мы поняли, что это именно он, потому что и ширины, и глубина. Параметры соответствовали тем описания, которые оставили нам наши предшественники, начиная с Миллера, Татищева, красноярских воевод и не только.

Где-то дальше в песчаных глубинах, возможно, кроется и оборонительная стена. Проще говоря, граница острога. Как выражаются археологи, достоверно покажет вскрытие.

Среди других находок Красноярска прошлого — погреба. Первый из деревянного бруса. Дом уничтожил пожар, а подполье сохранилось.

Дмитрий Виноградов, старший научный сотрудник Лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ
— Для вас обывателей это очередная яма, а для нас археологов это очередной интереснейший объект. Это яма когда-то была погребом, условно назовем это так, дома, который сгорел здесь во время большого пожара 1881 года. Выделяется на фоне других, таких же примерно подвалов, тем, что здесь было найдено значительное количество монет. В основном это XIX век, что прекрасно датирует эту постройку.

— С южной стороны они как раз спускались. Здесь мы видим немножко в плохом уже состоянии, но все же сохранившиеся ступени.

Спускаемся уже в другой погреб подобно тому, как это делали обитатели дворянского дома Николая Фон-Эзерского. Это подполье куда изысканнее: каменная кладка со сводом, а внутри отделка кирпичом — роскошь на то время. Его разобрали. По догадкам археологов, хранили здесь вовсе не соленья или картошку, а вино!

Алёна Дедик, заместитель директора Музея археологии и этнографии Енисейской Сибири
— Для ледника, где все продукты хранятся, он не подходит. Скорее всего, это был такой винный погребок. Почему не походит для продуктов? Для продуктов? Потому что у ледника обязательно должен быть вход с северной стороны, а здесь у нас, получается, вход с южной стороны.

Предметы быта, которые наверняка бы подтвердили назначение погреба, не сохранились. Все находки с территории то и дело отправляют в лабораторию. В очередной партии вещицы самого разного характера — от бутылька с зеленкой до пушечного ядра! И это точно не всё, уверены специалисты. Археологи будут работать на участке примерно до конца осени. Дальше инвестор рассчитывает приступить к сборке домов.

Алексей Аккуратов, генеральный директор АО «Исторический квартал»
— Безусловно, никто не рассчитывал на то, что глубина раскопок увеличится с планируемых полутора метров до трех с половиной, а в некоторых случаях и пяти. Мы рассчитываем, что концом декабря — началом января на эту площадку будет привезен первый сруб. Это будет Карла Маркса, 22. Чуть позднее будет привезен сруб Карла Маркса, 24.

Напомним, оба дома разобрали по бревнам. Часть из них сохранят. Инвестор, компания «Исторический квартал», отреставрирует усадьбы и будет использовать в общественно-деловых целях.

Наши проекты