16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
19 апреля

Новости Четверг, 8 мая 2003, 0 комментариев

Эксперты красноярского Центра стандартизации проверили семь цехов по производству пельменей, в каждом из которых нашли грубейшие нарушения технологии изготовления этого продукта. Вместо говядины некоторые производители кладут, к примеру, мясо коня или сою. Обнаружены даже целые партии пельменей, в которых мясо вообще отсутствует.

К сожалению, не каждый производитель может сегодня похвастаться отборным качеством. Используя покупательский спрос, многие предприниматели бросились штамповать штучный товар. Бывает, что и в домашних условиях, без соблюдения элементарных санитарных норм. Эксперты Центра стандартизации проверили семь местных цехов по производству этого мясного продукта. На каждом комбинате выявили нарушения изготовления полуфабрикатов. В некоторые партии пельменей вместо говядины кладут конину или мясо барана. Различить такой фарш по вкусу, не сможет даже самый бывалый эксперт. Здесь нужно брать пробу. Часто покупателей обманывают соей или кладут в пельмени чистый свиной жир. Ещё одна беда - способ хранения. Как правило, пельмени могут храниться в морозильной камере при -18 градусах только три месяца, чего не соблюдает ни один магазин. Возможно, поэтому многие покупатели предпочитают лепить пельмени сами. Впрочем, доверять фирмам, которые зарекомендовали себя, пожалуй, тоже стоит с опаской. Эксперты утверждают, что чаще всего подделывают новосибирские пельмени. Этикетка в таком случае несёт минимум полезной информации. Определить качество пельменей по маркировке сложно. Вы просто не сможете понять поддельная она или настоящая. Поэтому специалисты советуют пользоваться старым проверенным способом, - определять качество пельменей на вид. Итак, все пельмени вне зависимости от фирмы-производителя и формы продукта должны быть аккуратными, не слипаться друг с другом, не разлепляться. Фарша, конечно, не должно быть видно. Впрочем, такой способ проверки, естественно, не даёт стопроцентной гарантии. Суррогатные пельмени к нам в основном привозят из соседних регионов. Контролировать этот процесс удаётся с трудом. Лже-предприниматели находят все возможные лазейки.

Наши проекты