На Тотмина жильцам пришлось удерживать буйного подростка
Львёнок против красной мазды! Этим утром легковушка притерла новый трамвай, да так, что пострадал весь район. В час пик…
Случаи вируса Коксаки начали фиксировать в России. Люди, наученные ковидом, обеспокоены тем, что сейчас и эта болезнь может распространиться и перерасти в эпидемию. Мы решили пообщаться с врачами о том, что это за вирус, правда ли, что им болеют чаще всего дети, и есть ли реальная опасность заразиться сибирякам?
С месяц назад СМИ запестрили вот такими заголовками — «вирус коксаки», «вспышка в регионах». Россияне начали узнавать про болезнь, которая до этого была не на слуху. Но что это — вирус Коксаки? Поясняет эпидимиолог краевой клинической больницы.
Алина Горбань, заведующая эпидемиологическим отделом Краевой клинической больницы
— Это энтеровирусная инфекция, которая распространена на территории теплых стран с влажным климатом. Где чаще всего российские граждане отдыхают? В России таких мест несколько — это южные и кавказские регионы. Остальное — это случаи завозные. Такие были.
К слову, именно из южных регионов в Сибирь пришли первые сообщения о заболевании в начале ноября. Симптоматика вируса: лихорадка, боль в горле, кашель. Отличительный признак — высыпания на стопах, ладонях и в полости рта.Чтобы определить вирус, нужно сдать ПЦР-тест, говорят врачи. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом. Тяжелее Коксаки переносят дети до 10 лет, пожилые, люди с ВИЧ и онкобольные.
Вирус типа А имеет более легкое течение — обычные симптомы ОРВИ. Тип Б — более опасный, говорят медики: Коксаки может обернуться менингитом или энцефалитом, но это редкость. А вот лечение — обычное, как при ОРВИ.
Коксаки очень живучий. Он передается как воздушно-капельным путем, так и через контакты, через воду и фрукты, любит влагу и тепло. Сибирь — явно не способствует жизни вируса.
Алина Горбань, заведующая эпидемиологическим отделом краевой клинической больницы
— После октября и ноября, в первые морозы — это неблагоприятное для его жизнедеятельности и развития. В Сибири случаев мало — они все завозные. Например, когда есть анамнез. Все остальные — наши энтеровирусы, с которыми мы живем и они не так тяжело протекают.
Подтверждают это и в Роспотребнадзоре России — рисков распространения вируса у нас нет. А подъем заболеваемости незначительный. Советы врачи дают тем, кто собирается на отдых в жаркие страны, например, под Новый год. Нужно поберечься. Правила элементарные: моем руки, носим с собой антисептик, пьем бутилированную воду, тщательно моем чистой водой овощи и фрукты. В толпе желательно носить маску.
Львёнок против красной мазды! Этим утром легковушка притерла новый трамвай, да так, что пострадал весь район. В час пик…
Происшествия
В живодерстве подозревают пару из деревни под Красноярском
Общество
Столетний юбилей отметила красноярка Валентина Курносова
Новости в заголовках
Мошенники снова продали дорогие шубы пенсионерам
Разное
Новый спа-центр с джакузи и бассейнами открылся в «Соколе»
Спорт
Как проходит Кубок Ивана Ярыгина?
Дежурная группа
Подростки устроили рыбалку в сквере Энтузиастов...на металл. «Дежурная группа» новостей…
Светские новости с Марией Дельвер
Гольфы за 75 тысяч рублей, приносящие удачу и лопата из ЦУМа по цене трактора — такой модный улов собрала в…
Дежурная группа
Частный сектор на Брянской попал в ледяной плен, на крыше офиса «РусГидро» появилась загадочная…
Цифра дня
Больше десяти тысяч жителей края отпраздновали Крещение в церквях, храмах и, конечно, окунаясь в купели. Как прошла…
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…