16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
18 января

Новости Среда, 11 декабря 2024, 0 комментариев

Жители Якорного судятся за участок придомовой территории

Жители переулка Якорный уже второй раз судятся за участок земли возле дома. В свое время на рекламных буклетах им рисовали большой красивый двор, но в собственность они получили крохотную детскую площадку. Обещанный кусок двора жители оформили в собственность, но теперь мэрия требует его назад — ведь пришло время КРТ. Алёна Крашенинникова встретилась с жильцами.

— Это наш дом, это все наша территория.

Жительница переулка Якорный Ольга показывает первоначальные планы своего застройщика на рекламном проспекте. В 2016 году люди вложились в долевое — в красивую новостройку на правобережье от компании «Сиблидер».

— Когда ходили смотреть квартиры, нам показывали — вот такая площадка, вот такая парковка.

К сожалению, земля у дома, нарисованная на рекламках, не вошла в список имущества. И часть жильцов решили сами оформить на неё право собственности. После этого, люди и управляющая компания начали благоустройство, установили детский городок. Но год назад собственники придомовой территории получили повестку в суд — и не от кого-нибудь — а от мэрии. Департамент муниципального имущества и земельных отношений подал иск о лишении их прав на 6 тысяч квадратов.

Ольга, жительница дома на переулке Якорный, 10
— Районный суд встал на сторону мэрии, краевой на нашу. Мы отвоевали — получается мы собственники данной территории. И сейчас к нам приходят новый судебный процесс.

Межевой план — это документ, который утверждают еще до застройки дома. Так что, по мнению жильцов, их любыми средствами пытаются лишить почти половины законных квадратов. И тут появляются три буквы — КРТ. Сейчас, уверены жильцы, всё подают под соусом комплексного развития территорий. Оно объявлено здесь с 2023 года и на 10-летнюю перспективу.

На 3-х участках от ТЮЗа до улицы Западная под снос идёт 11 бараков. На участке построят спорткомплекс, два детсада. По крайней мере, такие дают обещания — ведь в городе пока примеров законченного КРТ — нет. Какого было удивление людей, когда они узнали — облагораживать землю на Якорном, будет их же застройщик — «Сиблидер».

— Вместо того, чтобы: «Извините, мы исправим». Что они делают? Там либо ошибки — и они глупцы, либо наглецы.

Люди предполагают, что строители могут дважды получить прибыль с одного места: ведь администрация когда-то отмежевала этот кусок земли и уже выделяла его под нужды компании. Люди говорят — они не против КРТ: избавиться от бараков — дело хорошее. Но не за свой же счет. Когда принимали закон о развитии территорий — в мэрии обещали не трогать уже построенные МКД. Где гарантия, что в такую же ситуацию не попадут и другие дома вблизи КРТ-границ? В компании-застройщика нам заявили: спорная территория изначально не была предметом договоров долевого участия. И автоматический переход ее в собственность дома — не предусмотрен. Другими словами, выдача разрешения на строительство на участке — не значит, что он весь достанется жителям.

Ответ представителя компании «СибЛидер»
— После формирования земельного участка, достаточного для обслуживания МКД, орган местного самоуправления вправе распорядиться оставшейся территорией.

Очередное заседание суда по плану межевания на Якорном пройдет уже завтра. Жители готовы защищаться. И уже ближе к вечеру нам пришел ответ из мэрии. Там пояснили: с 2018 года, когда здание ввели в эксплуатацию, один из участков под домом не поставили на кадастровый учет. А значит — он в собственности города. Специалисты утверждают: ещё в июле 2022 мэрия подписала договор о КРТ, а жители оформили землю в собственность чуть позже — в декабре. Потому и возникли суды. В ДЕМИЗО на вопрос о разрешении конфликта ответили так: путь один — жители обязаны отступить и отдать этот участок. Но на нем, обещают власти разместят не высотку, а как раз детскую площадку.

Наши проекты