16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
17 марта

Новости Понедельник, 17 февраля 2025, 0 комментариев

Красноярские спасатели начали готовиться к сезону пожаров и паводков

Красноярские спасатели начали готовиться к сезону пожаров и паводков. Пожарные расконсервируют технику, проверяют парашюты и отрабатывают все забытые за зиму навыки. В крае также уже готовятся колоть и топить лед — совсем скоро прогнозируют первые паводки. Как жителей будут спасать от огня и воды в этом году — расскажем в сюжете.

— Сигнализирующий парашют: есть стабилизация, чтобы парашютиста не болтало.

Проверка парашютов — один из важных этапов подготовки авиапожарных к горячему сезону. Такой ранний старт нужен, чтобы восстановить все знания и навыки после долгого перерыва и быть в полной боевой готовности.

Сергей Торчаков, инструктор десантно-пожарной группы Красноярского авиаотделения Лесопожарного центра Красноярского края
— Мы прошли вышку, тренажер, прошли спуски с вертолета. У нас зима была не снежная. Думаю и сезон начнется рановато.

Для всех специалистов наземных и авиационных служб центра сейчас проводят обучение. Особенно важно это для тех, кто тушит возгорания в территориях, куда добраться можно только с неба. Лесной спецназ отрабатывает спуски со специальным снаряжением с борта вертолета МИ-8 и десантирование с парашютом из самолета АН-2. Современное снаряжение им закупили на средства нацпроекта «Экология».

Параллельно расконсервируют и спецтехнику. Ее снимают с зимнего хранения, удаляют защитные смазки, проверяют и заряжают аккумуляторы. Проводят полное техобслуживание и, если нужно, ремонт. В арсенале наземной службы сегодня почти 650 единиц спецтехники: пожарные машины, колёсные и гусеничные тракторы, автобусы, снегоболотоходы, лесопожарные модули, квадроциклы, катера и лодки. В этом году серьезно усилят охрану лесов в труднодоступных территориях, обновят материально-техническую базу и значительно увеличат штат лесного спецназа.

Сергей Парфёнов, заместитель начальника Красноярской лесопожарной станции Лесопожарного центра
— У нас новое отделение открывается по Красноярскому краю — Туруханское. Штаб увеличили на 300 человек. Это удаленные места и реагирование быстрее. А у нас здесь будет дислокация своих команд, которые здесь останутся на усилении.

Средства на усиление пришли из федерального бюджета более 1,7 миллиардов рублей Ситуацию с паводками и пожарами региональные власти также держат на контроле. Подготовку сегодня обсудили на заседании президиума Правительства края. Там рассказали: уже силы и средства готовы ответственных служб практически готовы, создан необходимый резерв на случай ЧС.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— Особая ответственность ложится на органы местного самоуправления: все зависит от того, насколько эффективно мы проведем формирование и поддержку добровольных формирований, обеспечим противопаводковые мероприятия. Очень важно сделать все, чтобы ни от огня, ни от воды не пострадали люди и дома.

Добавили власти финансов и на создание пожарных водоемов в территориях, и укрепление добровольных пожарных дружин. В этом году также как и в прошлом контролировать ситуацию с воздуха будут и беспилотники — они хорошо показали себя в 2024 году.

Наши проекты