
В Николаевке иномарка снесла дерево и перевернулась
Утро в Николаевке сегодня началось на редкость эпично. В районе шести часов иномарка снесла дерево у одного из частных домов и…
В эти минуты в Государственной Думе должны были рассмотреть закон об эвтаназии бездомных животных. Однако первое чтение отложили на неопределенный срок. Даже на уровне Федерации не могут прийти к единому мнению: усыплять или содержать всех невостребованных собак и других четвероногих? Почему так активно продвигают тотальную эвтаназию, кто выступает против и что не так с нынешней системой? Мнения и факты собрала Софья Толстопятова.
В череде новостей все чаще мелькает предложение усыпить всех невостребованных животных. Именно такой спорный законопроект сейчас активно обсуждают на федеральном уровне. Он предполагает предельный срок содержания животных в приютах. Когда время истекает: например это 30 дней, а ту же собаку никто не захотел забрать, то ее усыпляют. Авторы и лоббисты нового механизма настаивают: если закон не принять, то на содержание животных будет уходить по 140 миллиардов в год. Это очень примерные суммы в масштабах всей страны.
Нина Останина, депутат Государственной думы РФ
— У меня такое ощущение, что мы в какую-то кормушку вторглись. И те, кто кормится из этой кормушки — не собаки, а люди, которые эти кормушки организовали — очень охраняют ее, равно как и сам закон. Закон, который вообще беззубый для людей, но очень зубастый для собак. Собак защитили законом, людей не защитили.
Сейчас в России действует система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат). Если собака агрессивная, то ее оставляют на пожизненное содержание. Да, в том же Красноярске система обходится в десятки миллионов в год. Но это не значит, что собаки живут как в санатории. Наверняка вы знаете, что приюты наглухо переполнены. Ни о какой гуманности по отношению к животным речи не идет. Как бы не старались добропорядочные руководители. Кроме коррупционных рисков текущей схемы, есть еще один: нападения собак по-прежнему продолжаются.
Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ
— У нас с вами на прошлой неделе фактически каждый день детей собаки загрызали. Это что такое? Вот, просто возьмите и поставьте на чашу весов. Гуманисты! Все-таки, наверное, высшая ценность это человек, и мы его должны защитить. А ребенка тем более. Он не может себя защитить ребенок.
Среди последних громких историй: в Якутии cтая собак напала 12-летнюю девочку в октябре прошлого года. Спасти школьницу не удалось. Похожий случай был в январе в Хабаровске. Мужчина погиб по пути в больницу.
Вспоминается и абсолютно жуткий случай из Сочи, где 9-летний мальчик остался без лица. Сейчас ребенок проходит операции по реконструкции. Важно: то были домашние собаки, сорвавшиеся с цепи. У нас в регионе есть прошлогодняя история из Игарки. Стая едва не растерзала школьницу. Тогда выяснилось, что у всех собак тоже были владельцы. Просто животных отправляли на самовыгул.
Но момент ужесточения контроля за подобными дворовыми, при этом хозяйскими псами, пока опускают на второй план. Естественно, такие случаи подкрепляют общий напряженный фон, хотя к сути законопроекта отношения не имеют. К слову, единства по документу на федеральном уровне пока нет. Если в Госдуме инициативу об эвтаназии активно продвигают Вячеслав Володин и Нина Останина, то в противовес им Совет Федерации.
Там выступили против, сославшись на решение Конституционного суда, который в прошлом году запретил тотальную эвтаназию бездомных животных.
— К числу оснований для умерщвления животных без владельцев не могут быть отнесены те, что связаны с загруженностью приютов либо с оптимизацией бюджетных расходов на эту деятельность.
В общем, есть ощущения, что об этот документ разбиваются если не все, то почти все доводы Госдумы. Пока законопроект на стопе. На повторное выдвижение могут уйти недели, а скорее всего месяцы.
Утро в Николаевке сегодня началось на редкость эпично. В районе шести часов иномарка снесла дерево у одного из частных домов и…
Происшествия
Дело девушки, сбитой самокатчиками, взял на контроль глава СК
Новости
Самокаты ограничили на части территорий Красноярска
Метро
Пройден первый километр красноярского метротрама
Новости
Программа празднования 80-й Годовщины Победы в Красноярске
Новости
20 лет назад объединились Красноярский края, Таймыр и Эвенкия: как это было?
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…