16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
22 июня

Новости Среда, 21 мая 2025, 0 комментариев

Как привозную клубнику проверяют на паразитов?

Ещё одна летняя примета: в Красноярске стартовал сезон клубники. Ею торгуют на базарах, в магазинах и с машин. Часть ягод едет из-за рубежа — Киргизии, Узбекистана. И тогда партии нужна тщательная лабораторная проверка. В клубнике могут жить крошечные жуки, мошки и паразиты, которые могут оставить без урожая половину края, если попадут в нашу землю. Как происходят исследования ягод и фруктов — сегодня разбиралась Алёна Крашенинникова.

— 10 утра: в Красноярск прибывает большой грузовик с клубникой. Но прежде чем она отправится на прилавки, она должна пройти проверку и контроль.

Хозяин этой фуры отличился гостеприимностью и сам пригласил специалистов Россельхознадзора. Так поступают ответственные бизнесмены, чтобы не привезти в Россию зараженный продукт. Эта ягода и так уже прошла фитосанитарный контроль на границе, однако прицельную проверку на паразитов проводят только в лаборатории. Инспектор Россельхознадзора собирает образцы из каждого ящика. Проверка в первую очередь на грибок — антракноз клубники. Из-за него вся партия может уйти в карантин.

— На клубнике это может быть в виде черных пятен на листьях и на плодах. Требуется один килограмм образца. Продукция не может быть реализована до того момента, пока не пройдет лабораторную экспертизу.

Лабораторная проверка длится 4 дня. Каждому пакету дается свой номер, чтобы исследования были непредвзятыми. Первый этап контроля — визуальный.

Татьяна Насыпова, заведующая лабораторией Красноярского филиала ФБГУ ЦОП АПК
— Осматривают на наличие насекомых, заболеваний: пятна, коросты, частички мицелия. Мы исследовали партии из Китая, Киргизии.

Следом ягоду изучили под микроскопом. В ней могут жить карантинного типа грибы, мошки, жуки. Третий этап — частицы ягод помещают в чашки Петри в разные среды, чтобы посмотреть, кто там проснется через несколько суток. И финал — заключение от экспертов. Если все хорошо, ягоду можно продавать. Если нет, партию либо уничтожают, либо, если можно, очищают. Это не бесплатно, и может стоить дороже самого груза.

— К слову в этом году из порядка 20 тонн ни в одной ягодке не нашлось карантинных вредителей.

Такие проверки нужны только для сохранности урожая, для людей все эти мошки и грибы не опасны. Но ведь хочется получить вкусный продукт за свои деньги. Сейчас за лоточек киргизской клубники можно отдать около 400 рублей, у бабушек — стаканчик обойдется примерно в 200. Крупные торговые сети просят около 1,5 тысяч за кило. А частные магазины, которые уже не первый год возят ягоду, цены варьируют в зависимости от сезона. В апреле 3-литровый ящик киргизской клубники отдавали примерно по 1600, сейчас цена упала на 500 рублей. К лету — говорят — ягода ещё подешевеет до 900 рублей за ящик.

— Поддон — это гигиена, чистота, чтобы на ягодку не попадала пыль. Это температурный режим — 18 градусов — ягода под кондиционером. Сезон клубники это лето, жара. Любая жара — влага, плесень.

Иногда, говорят сотрудники, в одной фуре едут лотки с качественной и вкусной клубникой, а рядом — совсем другая. Отбирать приходится вручную.

— От вкусной ягоды после зимы наш организм ждет витаминов. Но иногда, когда ее продают возле трасс, где ездят авто, от нее не то что пользы не будет, может быть и вред.

Специалисты говорят: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, цвет однородныый, поверхность упругая и без повреждений. Лайфхак: если листики прилегают плотно к ягоде, скорее всего она будет кислить. Но и на такой товар — найдется любитель.

Наши проекты