16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
9 июля

Новости Пятница, 20 июня 2025, 0 комментариев

Архитекторы работают над проектом «Взлетка для пешеходов»

Около сотни архитекторов работают над проектом «Взлетка для пешеходов». За 3 дня они должны на бумаге создать обновленный микрорайон. В этом им помогают местные жители. Лучшие идеи получат финансирование и будут воплощены в жизнь. Подробности у Павла Горшанова.

Приветственные слова от наставников и почётных гостей, а затем мозговой штурм и выезд на улицу. Участникам вместе с местными жителями придётся на себе ощутить условия для пешеходов на Взлётке. Юлия живёт здесь уже несколько лет. Говорит, проблема действительно есть, особенно во время прогулок с ребёнком в коляске. Постоянно приходится заскакивать на бордюры и искать безопасные спуски. И это не единственная проблема.

Юлия Головачёва, живёт на Взлётке
— Иногда, когда гуляешь с ребёнком, хочется чтобы было чуть позже зелени, а не просто газон. Чтобы на дорожку падала тень потому, что по такому солнцепёку с ребёнком гулять проблематично, даже если ты его закрываешь капором всё равно очень жарко. Тенистые аллеи было бы хорошо если бы на Взлётке были, где можно мамам гулять.

Сегодня Юлия — в инициативной группе местных жителей, которые будут указывать юным архитекторам на существующие проблемы и подсказывать возможные пути решений. Более 100 участников поделены на команды и за три дня каждая должна спроектировать обновленный пешеходный микрорайон.

Андрей Шевелёв, директор фонда «Город для пешеходов»
— Мы хотим создать пешеходный каркас Взлётки. Впервые Взлётку системно осмыслить как пешеходную среду, со связанностью, безбарьерной средой, чтобы удобно было и приятно гулять людям маломобильным с колясками.

Границы проектирования начинаются с Аэровокзальной, далее Березина, Шахтеров, 9 Мая, Авиаторов и до острова Татышев — это магистрали, где есть активное автомобильное движение и много пешеходов. Задача сегодня: сделать так, чтобы и тем, и другим было комфортно. Поэтому в удачных инициативах заинтересована и местная администрация

Елена Ланина, руководитель администрации Советского района
— Учитывая, что сам проект родился среди жителей города, микрорайона Взлётка, я думаю он будет проработан во всех точках и получит свою реализацию. Наши жители хотят гулять по своему району.

Павел Горшанов, корреспондент новостей «Прима»
— Кстати, планами на бумаге всё не ограничится. Сейчас участники берут самокаты, коляски и пешком ногами идут изучать пешеходные проспекты Взлётки.

В исследовании пешеходной доступности и создании комфортной городской среды помогает «МТС Юрент». Компания предоставила участникам возможность бесплатно передвигаться на электросамокатах во время натурных исследований.

Равиль Ермаков, территориальный менеджер «МТС Юрент»
— На самом деле очень крутой проект. Взлётка — это один из самых густо населённых районов, и мы как сервис готовы сотрудничать в создании инфраструктуры. Пользователи должны комфортно передвигаться на самокатах, велосипедах, пешеходы должны чувствовать себя в безопасности и автолюбители.

Исследовать улицы и работать над проектами участники будут до 22 июня. Затем им предстоит презентация и защита своих инициатив перед членами жюри.

Юлия Соловаров, руководитель управления архитектуры администрации Красноярска
— После завершения конкурса будут формироваться светофоры, по которым будем определять каким образом ту или иную идею можно реализовать. Либо это будет в рамках текущего содержания, где-то будет подключаться бизнес. Если это более серьезные проекты, будем формировать инвестиционные программы и проекты.

Подобное мероприятие, где сообща работают власть, бизнес, архитекторы и горожане является единичной практикой по всей стране, утверждают организаторы. Красноярск стал пилотным городом, а затем такие проектные марафоны будут проведены в других районах края.

Наши проекты