16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
5 декабря

Новости Среда, 24 сентября 2025, 0 комментариев

В техникумах началась подготовка специалистов школьного питания

В техникумах началась подготовка специалистов школьного питания
16+

В Красноярских техникумах началась подготовка специалистов школьного питания. Более 1,5 тысяч студентов приступили к обучению и после его завершения будут накрывать на стол ученикам школ города. Среди будущих специалистов: повара, пекари и кондитеры. Качество блюд оценил Евгений Назарчук.

— Спорт.... ещё?
— Правильное питание.
— Правильное питание, красавчик.

В учебном цехе Красноярского техникума индустрии гостеприимства и сервиса — будущие школьные повара. Сегодня у первокурсников занятие «питание и здоровье». Прививает любовь к своему делу преподаватель с 20-летним опытом работы в кафе и ресторанах Денис Гончаров. Его цель — подготовить высококвалифицированные кадры для образовательных учреждений города. Молодёжь вся во внимании.

Диана Потынга, студент-первокурсник Красноярского техникума индустрии гостеприимства и сервиса
— Я более чем уверена в себе. Потому что возвращаясь к тому как готовили когда я обучалась в школе, иногда это было прям невозможно кушать. И мне вот хочется как-то сделать так, чтобы было всё намного лучше, чем было в моё время, когда я обучалась.

Вопрос подготовки кадров для школьных столовых Красноярска сейчас особенно актуален. На сегодняшний день 35 учебных заведений города перешли на самостоятельную организацию питания. А значит все они нуждаются в квалифицированных кадрах. Одна из школ — № 98 на Металлургов. Сегодня здесь у будущих поваров проходит производственная практика.

Мария, ученица школы № 98 Красноярска
— У нас очень часто бывают макароны с сыром. Какао тоже вкусное. Хлеб вкусный, вафли очень вкусные. Ну мне очень сильно нравится.

Практика занимает до 60% учебного времени. Задача у нынешних студентов непростая. Необходимо приготовить вкусное, но полезное блюдо для школьников. При этом нужно не выходить за рамки санитарных правил. Это требование ежедневно проверяет директор учебного заведения.

Денис Аверченко, директор школы № 98 Красноярска
— Я очень люблю запеканку непосредственно. А так каждый день снимаю бракераж готовой продукции. Каждый день обедаю и завтракаю в своей школьной столовой. Ну, во-первых, это моя зона ответственности, а во-вторых, нужно знать то, что ты производишь. Блюда мне нравятся все наши.

Больше практики на реальном производстве — это основной принцип краевого проекта «Профессионалитет для всех». Он был запущен с 1 сентября 2025 года по инициативе губернатора региона Михаила Котюкова. Подготовка кадров для промышленности, машиностроения, нефтегазового сектора и школ проводится в рамках нацпроект «Молодежь и дети».

Татьяна Гридасова, заместитель министра образования Красноярского края
— Он направлен на обеспечение высококвалифицированными кадрами отрасли экономики. В настоящее время в проект включены 17 техникумов и колледжей и с ними в партнёрстве работают 142 организации предприятия. Могу сказать, что сейчас обучаются в данном проекте более полутора тысяч ребят по 42 профессиям и специальностям.

Как результат, от первого потока обучения в кластере «Здоровое питание» школы и комбинаты питания получат более 400 поваров, кондитеров и технологов. Сроки их обучения занимают от 3 до 4 лет, в зависимости от специальности. Вложения края в этот проект за три года составит более 1 миллиарда рублей.

Наши проекты