Холода придут на выходных: как Красноярск готовится к зиме?
Ледяного озера в сквере «Кировский» на Кутузова не будет. Ранее власти района планировали залить каток на…
Главное гастрономическое и светское событие этого года в Красноярске: фудмаркет «Артель» открывает свои двери. Огромное пространство, где расположились кухни разных стран и рынок фермерских продуктов. И просто место, куда не стыдно привести гостей города. На открытии побывала наша съемочная группа.
Добро пожаловать в «Артель». Фудмаркет большого города — так назвали его создатели. Под стать гастрономическому Красноярску появились эти 4 тысячи квадратов с изобилием еды.
Алексей Горенский, ресторатор, соучредитель ресторанной группы Bellini
— Артель — это объединение ремесленников, которые делают одно дело. Наше дело — развивать гастрономию в нашем городе, в нашем регионе и в нашей стране. Здесь, конечно, цены будут ниже, чем в ресторанах, но достаточно доступные, потому что это уличная еда. Мы развиваем культуру стритфуда, а уличная еда должна быть доступна на любой кошелек.
На входе встречает огромное поле корнеров. Запоминаем это слово. Не отсеки и не отделы, а корнеры! Не удивляйтесь, если названия заведений вам не знакомы. Здесь собрали в том числе стартапы: начинающих рестораторов.
Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— По одному только количеству гостей понятно, как Красноярск изголодался по гастрономическим новинкам и в целом новым событийными форматам. Например, здесь на сцене обещают фестивали, мастер-классы и встречи.
Сцена — словно сердце «Артели», и настоящее место притяжения. А мы отправляемся искать знакомые мотивы. Например, грузинскую гастро-семью («Дзеими» и «Дзе») пополняет «Дзма» — в переводе брат. Это, пожалуй, самый домашний стритфуд.
Михаил Михайлов, бренд-шеф ресторанной группы Berrywood Family
— Это опять же продолжение нашей семейной темы. Мы очень любим выстраивать концепции вокруг семейного дерева, так сказать. Это хинкальная, основанная на монопродукте. Хинкали здесь разные — жаренные, варенные, с сыром, с жульеном из лесных грибов.
Прямо напротив брата — мама. Точнее, «Амма» — корнер с индийской кухней. Шеф-повар — самый настоящий индус!
Джимми Сингх, шеф-повар
— Да, я прямо из Индии. Я живу давно-давно в России, в Санкт-Петербурге — 30 лет. И меня здесь приглашали открыть индийскую кухню. Расскажите, чем отличается индийская еда? Если готовить оригинал, настоящая индийская кухня, то самое главное — это специи, которые нужно привезти из Индии. Здесь первые не подходят.
Идем к тем, кто успел сделать выбор в этом многообразии.
Даниил, гость «Артели»
— Кукуруза, мяско, тайское блюдо — креветочки. Все очень вкусно, достойно.
— А вы вот любитель чего-то такого азиатского?
— Я готов для любых открытий, любых кухонь, мне все нравится.
Кажется, таких гостей здесь и ждут — готовых к экспериментам. Эта сеть прямиком из Казани. Только привезли к нам не плов, азу или эчпочмак, а корейский стритфуд. Говорят, это тренд последней пятилетки.
Марат Хасанов, бренд-шеф сети Hot Pot
— Мы ездили много раз в Корею и привезли оттуда уличную еду Кореи — из Сеула, из Мёндона, с улицы Хёндэ. Бабушки для тебя готовят, ты гуляешь, кушаешь, и мы атмосферу привезли сейчас в Красноярск.
— В Красноярске такая серьёзная конкуренция, мы гастрономическая столица. С какими мыслями сюда ехали?
— Понравится всем и показать, что мы тоже можем.
Из интересного: «Куры Ганы» — африканская курочка-гриль. Есть многообразие выпечки и сладостей. Делайте заметку: последние хорошо подойдут на подарки. В общем, надо пробовать!
Лариса, гость «Артели»
— Что успели попробовать или хотя бы посмотреть?
— Мы успели попробовать сыры, рыбу, сладости. В принципе везде уже побывали.
— Как вам формат?
— Интересно. Классно, что в Красноярске появилось такое место. Мне кажется, здесь всегда будет такой ажиотаж.
И для любителей не только есть, но и готовить — в конце зала находится рынок фермерских продуктов. К ценам еще будем присматриваться. На выбор: овощи и фрукты, сыры и молочка, мед и орехи. Рыба и мясо. Причем как охлажденный вариант, так и замороженные заготовки.
Важная подсказка по локации: справа от входа — просторная терраса. На случай, если в зале не хватит мест. И успевайте: сегодня и ближайшие два дня гостей ждут активности в честь открытия. К слову, они будут еженедельными. Адрес: ул. Красной Армии, 10а. «Артель» работает с 10 утра до 10 вечера по будням, и до полуночи по выходным. Красноярск, вступаем в новую гастрономическую эру!
Ледяного озера в сквере «Кировский» на Кутузова не будет. Ранее власти района планировали залить каток на…
Общество
Жители возмущены планами строительства «Долины Менделеева»
Новости
Как власти предлагают продавать наш город туристам?
Новости
Родители отпраздновали сегодня День недоношенных детей
Новости
Старшеклассники встретились с космонавтом Кириллом Песковым
Новости
Министерство культуры РФ наградило Красноярский ТЮЗ
Дежурная группа
Легендарный дом со шпилем в центре начали ремонтировать. На захламлённой аллее в Свердловском районе убрали не мусор,…
Дежурная группа
Облава на водителей с грязными госномерами в центре, свисающие провода на Свободном и фотовыставка на Дзержинского к…
Дежурная группа
На линию вышла очередная партия газомоторных автобусов. На Октябрьской сворачивают парковку — к недовольству…
Цифра дня
Пассажиры «КрасЖД» втрое чаще пользуются пригородными электричками, чем поездами. Но и в дальнюю дорогу…
Светские новости с Марией Дельвер
Где поездку в метро можно совместить с просмотром галереи художников, кто продвигает моду на заячью губу и как…
Дежурная группа
Рабочие убрали технику с Копыловского моста и освободили полосы. В Николаевке продолжается активный снос домов. А…
Дежурная группа
Уходят зимовать: с улиц города убирают электросамокаты. «Дежурная группа» Примы устроила проводы…
Дежурная группа
Очередная уставшая лестница — на этот раз между улицами Урицкого и Бограда, нашествие крыс на Мира и…