16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
20 апреля

Новости Четверг, 15 мая 2003, 0 комментариев

Экспертиза специалистов Центра стандартизации, метрологии и сертификации показала, что в Красноярске практически невозможно купить ни качественной томатной пасты, ни кетчупа. Российские производители успешно заменяют помидоры крахмалом, красителями и ароматизаторами.

«Здесь содержится 16% сухих веществ, то есть собственно помидоров, хотя по документации должно содержаться 25%. Значит, эта томатная паста разбавлена». Химический анализ томатной пасты, которую мы покупаем в магазинах, дал весьма неожиданные результаты. По сути, томатными эти продукты вообще назвать нельзя - так мало в них помидоров. Ирина Бахвалова, зав. лабораторией Центра стандартизации, метрологии и сертификации: «На самом деле томатная паста разбавлена в два-три раза. Вы платите за воду, соль и крахмал. По сути, это уже не паста». С любимым нами кетчупом дела еще хуже. Ведь в исходный материал - уже разбавленную пасту - добавляют еще больше крахмала, снова сдабривают все это красителем и приправляют консервантом. А мы едим это с удовольствием. Светлана, продавец: «Лучше всего покупают «Балтимор» и «Пикадор». Я и сама их тоже всегда беру». Разумеется, отравиться "спелым кетчупом" или "томатным спонсором" нельзя, если у вас, конечно, нет аллергии на красители или консерванты. Специалисты говорят, беда в том, что мы платим за "полтора килограмма помидоров", как утверждает реклама, а покупаем в лучшем случае грамм триста. А в нагрузку - химические добавки. Правда, кого этим испугаешь – берем, и будем брать. Лариса Алексеевна, покупатель: «Конечно, все равно будем, есть ведь что-то надо». Как говорится, с кетчупом можно и доску съесть, все равно будет вкусно. Но будьте внимательны - если соус окрашивает продукты, значит, вместо помидоров вы едите краситель. И если у вас здоровый желудок - тогда угощайтесь. Впрочем, не все так запущено - эксперты все-таки обнаружили хорошую томатную пасту с нужным содержанием помидоров. Делают ее в Железногорске. А вот качественного российского кетчупа, утверждают химики, не существует в природе. К сожалению.

Наши проекты