16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
14 июля

Афиша Вторник, 11 июня 2024, 0 комментариев

В Красноярске показали премьерный спектакль «Фигаро»

Два дня в Красноярске гремит премьерный спектакль «Фигаро», который, судя по первым отзывам зрителей, перевернул представления о классической опере. Постановку к нам привез московский театр на Таганке. Репортаж Стефании Мякишовой.

Чёрные фраки, яркий грим, отсылки к советским фильмам, а вместо оперных голосов — реп, джаз и проза. Это режиссёрская версия классической оперы от московского театра на Таганке. Зрители не отпускают артистов со сцены, труппа выходит на поклон 3 раз.

Анна, зритель спектакля «Фигаро»
— Высокий уровень актёрского мастерства — это просто восторг. Лариса Долина — я впервые её увидела в роли актрисы, меня это поразило, прям невероятно — она большая молодец, слов просто нет.

Лариса Долина играет Марселину. В этом спектакле у неё есть дублёр — но народная артистка в Красноярск приехала сама.

Лариса Долина, народная артистка Российской Федерации
— Это второй спектакль, который я играю в театре на Таганке. Конечно для меня это большая честь и ответственность. Моя героиня, которую я играю — Марселина — она немножко похожа нам меня характером, такая же сильная, добивается в своей жизни чего хочет. Она мне нравится.

Ещё одна особенность спектакля — текст. Его часть из оригинальной пьесы Пьера Бомарше переработали для русскоязычного зрителя, а прозу местами поменяли на речитатив.

Софья, зритель спектакля «Фигаро»
— Это очень интересный способ, потому что если смотреть со стороны оперы — это тяжело слушать, а тут это смотрится налегке, ты понимаешь персонажа, что он хочет до тебя донести.

Увидеть репертуарный спектакль Театра на Таганке красноярцы смогли благодаря фестивалю «Территория. Красноярск». Один из его организаторов — золотодобывающая компания Полюс — уже третий раз привозит к нам лучшие постановки столичных театров.

Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке
— Для театров это очень важно из комфортных условий выходить и работать для другого зрителя. Потому что спектакль очень сильно растёт в этот момент. Особенно здесь, потому что в Красноярске очень театральная публика. Ты не можешь включить автопилот, а должен здесь как никогда больше. И, конечно, большое счастье — это компания Полюс, которая даёт и фестивалю «Территория», и Театру на Таганке, и другим театрам возможность выехать.

После выступления состоялось обсуждение спектакля — у зрителей была возможность задать актёрам вопросы и высказать своё мнение о новом прочтении классической оперы-буффа «Фигаро». Звучали в основном благодарности.

Людмила, зритель спектакля «Фигаро»
— Я не ожидала, для меня Фигаро это что-то очень классическое, а это было такое не классическое прочтение. Сказать что удивлены ничего не сказать.

Сегодня на сцене Красноярского театра оперы и балета снова гремит «Фигаро». Это последнее выступление в зрительской программе фестиваля «Территория.Красноярск». В этом году он собрал более 6 тысяч участников. А в следующем — фестиваль состоится уже в Иркутске.

Наши проекты