16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Новости компаний Вторник, 26 июня 2018, 0 комментариев

В Красноярск привезли экзоскелет

В Красноярск привезли экзоскелет
16+

Пациенты, которые не могут ходить, начали делать первые шаги. В Красноярск привезли экзоскелет. А их за Уралом раз-два и обчёлся. Разработка помогает людям с инсультом, переломом позвоночника или ДЦП. Давид Абаджян наблюдал, как первые пациенты бросили свои инвалидные коляски и пошли.

Это первые шаги за 9 лет. Сергей травмировал позвоночник в ДТП. С тех пор привязан к коляске. Пациент давно слышал об экзоскелетах, с помощью которых ставят на ноги в Москве. Всё пытался доехать до столицы. Не получалось. Аппарат приехал сам, на тесты в ФМБА. Сергей во всех смыслах пошёл первым. После 5 минут ходьбы пациент даёт оценку роботу-скелету.

Сергей Проводко, пациент:
— Это очень круто. Это самое передовое и совершенное сейчас, что я пробовал. Он сам весит 22 килограмма. А ходить в нём очень легко и не опираешься на руки. То есть достаточно его одного. Единственное, в первое время надо привыкнуть и ходить с инструктором, чтобы сзади была подстраховка

Шансы встать с коляски у Сергея, по прогнозам врачей 50 на 50. Экзоскелет, как минимум, сократит сроки восстановления вдвое.

Эра Аракчаа, заведующая отделением двигательной реабилитации ФМБА:
— Этот экзоскелет нам нужен, чтобы работать с пациентами, которые прошли все этапы реабилитации, он даёт нагрузку на ноги. Он даёт дополнительное ощущение, что он идёт самостоятельно, здесь удержание равновесия главное. Перенос веса тела. Его нужно научить переносить вес тела.

Кроме ходьбы аппарат помогает садиться, вставать, подниматься и спускаться по лестнице. На его разработку столичные медики и учёные при поддержке «Сколково» потратили 150 миллионов рублей. А один экзоскелет стоит 3 с половиной миллиона. Это в два раза дешевле европейских аналогов. Разработчики продают их только больницам, обычным покупателям отказывают.

В день экзоскелет тестируют по 7 красноярских пациентов. Руководство ФМБА раздумывает, приобретать разработку у москвичей или нет. Если купят, то, возможно, поток пациентов к нам увеличится. Потому что в Сибири такой аппарат есть только в Новосибирске.

Наши проекты